丰润概况

特色产业

发布时间: 2019-05-24 15:35:14

坚持调优存量、扩大增量、做优质量并举,加快构建“5+4”现代产业体系,推动产业转型升级、提质增效。2018年三次产业比重4.2:71:24.8。

做强五大主导产业:

一是智能轨道交通装备产业。被列入市“4+5+4”现代产业体系布局,建成威奥、新誉、惟思得等唐车配套企业67家,2018年实现主营业务收入180多亿元。目前,谋划实施了占地1800亩的轨道交通装备产业园和367亩的创新发展中心建设,其中轨道交通装备产业园已启动规划编制;创新发展中心一期建成研发办公楼及附属设施1.8万平米、生产厂房7.4万平米,长春城际轨道等4家企业签约入驻,今创集团等5家企业和东北大学博士科研工作站等5家科研机构即将入住。

二是汽车零部件产业。以唐山爱信齿轮为龙头,建成爱信齿轮、正丰传动、盛航环保机车、赛史品威奥等多家龙头企业,产品涵盖汽车零部件、表面材料、工程车辆等多个领域。目前,爱信零部件项目正在推进建设,以生产汽车壳体为主的赛史品威奥一期工程已经竣工投产。

三是装配式建筑产业。依托资源、产业优势,着力发展装配式建筑产业,现建成有二十二冶产业园、金隅冀东房屋发展公司、实丰绿建等龙头企业多家。抢抓唐山入选首批国家级装配式建筑示范城市契机,发挥龙头企业引领作用,占地2100亩的装配式建筑产业园正在积极推进建设。

四是精品钢材产业。全区现有钢铁企业100家,其中冶炼企业2家、轧钢企业98家,型钢产量占全国四分之一,是长江以北最大的钢铁轧延基地和全国钢材价格重要监测点。2018年,钢铁利润同比上升29%。

五是新型建材产业。全区现有全工艺水泥企业6家、水泥粉磨站52家,其中年产100万吨以上大型粉磨站14家,新型干法水泥熟料生产线9条,基本形成了以金隅冀东为龙头,以全工艺生产企业为骨干,以新型粉磨站为延伸的中国北方最大的优质建材生产基地。特别是整合重组的金隅冀东集团,是中国北方最大的水泥生产商和供应商,被誉为“中国干法水泥工业的摇篮”。

壮大四大新兴产业:

一是先进装备制造业。丰润是唐山制造业基地,现有装备制造企业192家,规上企业75家,其中中车集团唐山公司是国家级大型轨道交通装备制造企业,曾生产出中国第一台蒸汽机车、第一辆客车。依托“动车”金字招牌,规划建设了动车城,被确定为国家高速动车组高新技术产业化基地,现已整合到河北丰润经济开发区下设的动车城产业园,主要分布在城区东部和东北部,以发展动车配套等重点装备制造业为主。

二是现代物流业。丰润历来商贾云集,是享誉全国的物流集散地。现有物流骨干企业37家,建有建材、家具等10大交易市场。依托物流产业优势,规划建设了物流城,被确定为首批国家级商贸功能区。现已整合到河北丰润经济开发区下设的物流城产业园,主要分布在城区南部,以发展现代物流业和专业市场为主。

三是文化旅游产业。境内有13处国家和省级重点保护文物、多处自然景观、25处景区景点、10个省市乡村旅游示范点。京东龙泉谷和山缘生态农庄被评为国家3A级景区。2018年,吸引200多万人次前来旅游观光。

四是食品医药产业。全区现有乐百氏、润泽粮油、圣雪大成、景忠山国药、中溶科技等多家食品医药龙头企业,是全国闻名的奶业之乡和冀东生姜之乡。境内的蒙牛乳业(唐山)有限责任公司是蒙牛集团总部以外全国最大的液态奶生产基地。目前,蒙牛乳业高端乳制品提产扩能、计尔康生物医药、王官营、火石营万亩中药材种植基地等多个食品医药项目正在加快建设。