丰润美景

潘家峪惨案纪念馆

发布时间: 2019-05-23 14:38:30

位于唐山市丰润区东北30公里处,是全国红色旅游经典景区,国家级爱国主义教育示范基地。

抗日战争时期,潘家峪是冀东分区和丰滦迁抗日联合政府所在地。1941年1月25日,侵华日军在潘家峪进行疯狂野蛮的大屠杀,制造了震惊中外的大惨案。至今保存有六处惨案遗址,10处抗日遗址。1994年潘家峪惨案遗址被河北省政府确立为河北省爱国主义教育基地,并投资重建了潘家峪惨案纪念馆。

潘家峪惨案纪念馆坐落在村中部,东与“潘家大院”相望,整个建筑为灰白色的二层楼房,朴实大方,庄严肃穆。纪念馆内用图片、文字、文物及声、光、电等现代化手段展示了潘家峪人民的抗日斗争史和惨案发生的全过程。内部有序厅、主厅、尾厅和音像放映厅。馆内现有一级文物8件,二级文物3件,三级文物14件。今天的潘家峪山青柏翠,葡萄满村,有“燕山脚下的吐鲁番”的美誉。

地址:唐山市丰润区东北部山区的潘家峪

交通线路:从唐山(丰润)乘坐开往潘家峪方向的公交车至终点站

开放时间:淡季9:00~11:30,14:00~16:00  旺季9:00~12:00,13:30~16:00