当前位置:首页 > 丰润动态 > 图片新闻
图片新闻

丰润区召开人大系统“5+1”联动监督工作动员会议

发布时间: 2022-05-17 16:21:57

2.jpg

5月11日上午,丰润区人大常委会组织召开唐山市丰润区人大系统“5+1”联动监督工作动员会议。区领导刘瑞新、梁小波、齐开鸿、孟文红、王文权、亢瑞秋出席会议;区政府办、区财政局等相关区直单位主要负责同志,“5+1”联动监督专班全体成员,各乡镇人大主席、区人大常委会机关全体干部参加了会议。会上印发了《唐山市丰润区人大常委会关于开展“5+1”联动监督工作的实施方案》,书面传达了省市“5+1”联动监督工作动员会议精神。

区人大常委会副主任齐开鸿主持会议,并就《唐山市丰润区人大常委会关于开展“5+1”联动监督工作的实施方案》进行了说明。

区生态环境分局、区发改局、丰润镇等相关单位作了表态发言。

区委常委、常务副区长梁小波代表区政府就做好6方面工作,支持配合区人大常委会开展联动监督讲了意见。

区人大常委会主任刘瑞新作总结讲话,就人大系统“5+1”联动监督工作进行安排部署。

会议指出,开展联动监督是依法推动省、市、区委决策部署落地落实的关键之举,是服务改革发展大局、增进民生福祉的实际行动,是实施人大工作突破年活动、实现量质齐突破的崭新实践,各级各部门一定要提高站位,切实增强开展联动监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。会议要求,要自觉把联动监督与区委、区政府中心工作结合起来,同心同向、同步同力,确保联动监督工作顺利推进、取得实效:一是要加强学习培训,深入学习领会省、市、区动员会精神和方案要求,真正学深吃透相关法律法规。二是要加大监督力度,围绕6个领域开展专题视察、走访座谈,听取意见建议,综合运用听取报告、开展视察检查、专题询问、满意度测评、出台决议决定等方式,确保监督工作能检查、有抓手、见实效。三是要坚持问题导向,把六个领域存在的问题和不足查清楚,及时将问题清单、审议意见转交政府及相关部门进行整改,并持续跟踪监督,严格销号管理。四是要增强法治思维,对照6个领域25项重点监督检查内容,制定操作性强的监督手册,知道如何查、查什么,明白干什么、怎么干,达到什么标准。五是要健全长效机制,进一步完善政策措施,力求取得一批制度成果、实践成果。会议强调,要树牢“一盘棋”思想,精心部署,严密组织,确保联动监督工作顺利推进:一是要牵头抓总,统筹推进。成立联动监督领导小组,下设办公室及6个工作专班,各位领导要切实负起责任,牵头抓好分管工作落实。二是要上下联动,形成合力。对上,要加强与市人大常委会联动监督领导小组各工作机构和专班的对接汇报和联系沟通;横向,要强化与区政府及相关部门常态化联系对接,及时掌握工作进展;对下,要切实发挥各级代表作用,各乡镇主席团、街道人大工委要配合区人大工作专班做好组织服务工作。三是要协同监督,双管齐下。坚持把人大监督与社会监督贯彻始终,进一步发展和践行全过程人民民主,动员和引导社会公众广泛有序参与。会议号召,全区人大系统要立即行动起来,把握工作要求,严格依法履职,全力以赴做好各项工作,履职担当,善作善成,以“5+1”联动监督的实际成果向区委和全区人民交上一份满意的答卷,进一步塑树“忠诚人大、支持人大、担当人大、团结人大”品牌,为我区打造“新型工业强区、现代商贸重镇、京东文旅名城,建设唐山城市副中心”贡献人大力量。