当前位置:首页 > 丰润动态 > 图片新闻
图片新闻

丰润区召开抓投资、上项目、优环境、促发展暨廉政工作会议

发布时间: 2022-05-23 09:21:24

640.jpg

5月21日上午,丰润区召开抓投资、上项目、优环境、促发展暨廉政工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省、市有关工作部署,动员全区上下进一步凝聚共识、聚力发展,全力抓好招商引资、项目建设、优化环境和政府系统党风廉政建设各项工作,以更加饱满的精神状态、更加高效的工作节奏、更加优良的干事作风,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

区委副书记、区长宋宇宁强调,这次会议主题非常鲜明,就是要贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总方针,就是要把握“发展靠项目、项目靠招商、招商靠环境”的大逻辑,把节奏调快,把标准调高,把状态调好,把纪律调严,以争分夺秒、攻坚冲刺的定力、毅力、能力,对冲疫情影响,夺回失去时间,确保疫情防控和经济社会发展“双战双胜”。

宋宇宁同志指出,刚才我们播放了区纪委监委明察暗访专题片。从目前情况看,要着重解决认识上存在误区、精神上慵懒懈怠、能力上乏力怕事、手法上玩弄套路、作风上漂浮虚化五方面问题,希望大家对号入座、深刻反思、强力整改,按照省委倪岳峰书记要求的“不能二过”。

第一,招商引资的热度就是经济发展的速度,我们必须解决招什么、到哪招、怎么招、谁来招“四类问题”,以招商引资的胜人一筹支撑经济的领先领跑。

要找准招商方向,解决“招什么”问题,要突出招大引强、招新引特、招才引智;要明确招商区域,解决“到哪招”问题,要树立“两个眼光”,眼光向外抓引进、眼光向内抓挖潜;要创新招商方式,解决“怎么招”问题,要讲究方法,以诚感商、以情招商、以商招商、优中选商、以云招商;要整合招商力量,解决“谁来招”问题,招商必须大包大揽、权责统一,做到区领导带头招、招商队牵头招、经开区主力招、乡街部门全员招,让今天的项目转化成明天的投入、后天的产出。

第二,项目建设的优势就是投资增长的胜势,我们必须坚持存量、增量、变量、质量“四量齐抓”,以项目建设的抢先一步稳定发展的预期大盘。

要抓进度保存量,在建项目要拉出清单,明确每月施工进度和投资量;新开工和8个续建省市重点项目,要压实包联责任,做到快开快建、快投产;新增省重点前期项目,要加快跑办争取。对所有项目,分包的领导和单位要真包实联、保通保畅,协调解决用地、用工、审批等问题,确保拿地即开工、建成即投产、达标即入统,尽快把项目抓成企业、把规下转成规上、把停产帮成复产。要抓开工扩增量,拿地开工重在实质进场,城市更新重在形象进度,施工现场重在疫情防控。要抓储备增变量,各位区长要分口组建专班,要抢抓投资“风口”,谋划包装一批新基建、新型城镇化、重大水利交通、公共服务项目,积极争取专项债券。要抓转型强质量,二产要托底,做好依托钢、不唯钢、提升钢三篇文章;三产要提速,重点抓好工业主辅分离和贸易回归。

第三,营商环境的口碑就是服务发展的奖杯,我们必须做好加法、减法、乘法、除法“四则运算”,以营商环境的高人一等形成投资的洼地效应。

要做好倍加重视的“加法”,要对企业高看一眼、厚爱一层,企业急在哪里、忧在哪里,帮扶就跟进、延伸、拓展到哪里,责任要上肩、服务要上心、考核要上墙。要做好简政放权的“减法”,减要减彻底,深化拿地即开工、标准地出让、手续跑办季改革;放要放到位,要将更多权限向乡镇街道赋权下放,乡镇街道要确保“放得稳、接得好”。要做好利企惠企的“乘法”,进一步梳理、汇总、整合、下发惠企政策,要吃透政策、搞好衔接,确保退税减费、减租降息、减负稳岗等政策精准、高效落地。要做好破难清障的“除法”,深入开展项目建设领域“小微腐败”治理,倒逼各级干部“三不三多”:即不推诿、多作为,不阻碍、多关爱,不添乱、多帮忙。

第四,实干笃行的作风就是奋楫争先的作为,我们必须履行领导、主管、属地、督导“四方责任”,以实干笃行的独树一帜干出事业的万千精彩。

区级领导要勇担领导责任,当好“风向标”;区直部门要勇担主管责任,当好“压舱石”;乡镇街道要勇担属地责任,当好“主攻手”;督查机构要勇担督导责任,当好“指挥棒”。

第五,政治生态的底色就是干事创业的底气,我们必须做到思想、纪律、制度、廉洁“四个从严”,以政治生态的灿然一新换来发展的蒸蒸日上。

思想上要从严防腐,要增强拒腐防变能力,带头规范从政行为,决不能在推杯换盏中放松警惕,在小恩小惠中丧失原则。纪律上要从严约束,要加强中央财政直达资金、专项债券资金、惠农资金入库、支出、执行、结果、审计全过程监管,要严格遵守请示、报告、请假、值守、会议等制度规矩。制度上要从严执行,严格预算管理,严把公共资源,严防国资流失,严肃规范执法。廉洁上要从严自律,要有操守,要有担当,要有作为,关键是履行好“一岗双责”,处理好干净和干事的关系,从小事小节守住政治观、权力观、生活观、亲情观。

宋宇宁同志号召大家,要在中央和省市的坚强领导下,只争朝夕加油干,越是艰险越向前,以奋斗的激情书写“新型工业强区、现代商贸重镇、京东文旅名城”和“唐山城市副中心”的时代答卷,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议由区委常委、常务副区长梁小波主持。就落实会议精神,梁小波同志强调:

一是提高站位,统一思想抓落实。要把思想和行动统一到会议部署上来,统一到宇宁区长讲话精神上来,做到全区一盘棋、上下一条心。要根据职责分工,逐项研究推进举措,确保每项工作有人抓、有人管、能落实。

二是锁定目标,突出重点抓落实。经济运行方面,要紧盯目标、把握进度,对地区生产总值、公财收入、固定资产投资、规上工业增加值等重点指标,盯紧支撑的各领域、各环节,强化督导调度和过程管控,千方百计保完成、保增速、争排名。项目建设方面,要统筹做好跟踪盯进、手续办理、服务保障等工作。营商环境方面,要优化作风,对企业、对项目、对群众,应帮则帮、能帮尽帮,以良好的营商环境吸引投资、助力项目、促进发展。

三是实干担当,夯实责任抓落实。要坚持实字为先、干字当头,强化大局意识、责任意识。对自己职责范围内的事情,要真正负起责任、抓好落实;对需要本单位参与的工作,要积极配合、搞好协作;对职责范围之外的事,要服从安排、不推不躲。对会议部署的工作,区政府督查室要建立台账,真督实查、跟踪问效。

会上,区委常委、区纪委书记、监委主任张勇军宣读了《开展项目建设领域影响和破坏营商环境“小微腐败”治理工作的实施方案》。

区委常委、副区长周兴永通报了今年1—4月份全区主要经济指标完成情况。

区政府各位副区长,区委各部委、区政府各部门主要负责同志在主会场参加会议,各乡镇街道党政正职,区政府序列班子成员,以及规上重点企业、限上企业负责人在分会场参加会议。