当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

姜家营乡强力推进乡村振兴和农村人居环境整治工作

发布时间: 2019-05-07 09:14:30

姜家营乡全面落实上级乡村振兴决策部署,提高政治站位,以农村人居环境整治为切入点,全面改善乡域环境,着力建设“生态型”乡镇。

一是思想上位,高度重视。组织召开乡、村干部会议,站位政治高度,充分认识深入推进乡村人居环境整治提升的重大意义。成立了农村人居环境整治行动领导小组,严格落实一岗双责责任制,乡一把手定期调度,扎实有力推进整治工作开展。

二是打造亮点,以点带面。结合我乡实际,打造丰董线为整治行动示范线,利用15天时间集中攻坚,极大改善了丰董线形象;科学确定整治任务,挂图作战,以石王庄、何庄子、姚庄为率先提升村,示范带动其余各村的环境整治提升工作。目前,全乡12个村“五清三建一改”工作已全面展开。

三是严格督导,狠抓整改。采用“一线工作法”,乡一把手亲自带队每日入村巡视,督导各村农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污、残垣断壁、杂物等清理工作,发现问题现场拍照,责令限时整改。5月中旬,将开展卫生拉练评比,评比结果纳入村级班子年终考核。

截至目前,清理各类垃圾、杂草、废堆等约2万立方米,墙体立面粉刷1.5万平方米,丰董沿线栽植玉兰、海棠、榆叶梅共1500株,完成春季造林200余亩,安装路灯200余盏,大幅提升了乡域村域环境。我乡还将积极健全环境卫生长效保持机制,因村制宜、因户施策,建设生态宜居乡镇。