当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

石各庄镇五措并举做好夏季防汛工作

发布时间: 2019-06-11 09:12:02

一是加强领导,落实责任。成立以镇主要领导为组长,抽调镇农办、综治办等部门20余人为成员的防汛工作领导小组,全面领导、协调防汛工作,各行政村成立了防汛抢险预备队,明确各村支部书记为第一责任人。同时,全面落实镇包片领导和包村干部责任,形成横向到底、纵向到边的防汛网络。

二是加大宣传,提高认识。牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,通过喇叭广播、入户发放宣传单等多种形式广泛宣传,层层动员,做到家喻户晓,人人皆知,提高村民的防汛意识。截至目前,喇叭累计广播80余次,发放宣传单3500份。

三是突出重点,全面排查。镇主要领导带队,领导小组成员和包村干部全部深入各村,以还乡河道、坑塘水系、主要道路两侧为重点,对全镇防汛隐患进行全面排查,对于排查出的问题和隐患,当场落实责任人员,第一时间全部整改到位。同时结合村两委干部,及时清理河道和坑塘垃圾,并对村内排水沟渠进行疏通,确保雨水流的出,排得净,不留任何隐患。

四是成立队伍,储备物资。镇村分别抽调年轻力壮人员组成防汛应急分队,同时备足备齐皮靴、雨衣、铁锹等各种防汛物资,并安排财政所准备了救灾专用资金随时准备调用,保证备得足、运得出,为安全度汛构筑坚强的安全屏障。

五是加强值班,确保畅通。镇村严格实行24小时防汛值班制度,要求带班领导和值班人员做到通讯工具随时畅通,同时加强对重点区域巡查,一旦发现问题和隐患,迅速上报镇防汛工作领导小组,并安排专人迅速整改到位,不贻误战机,把险情消灭在萌芽状态,确保不发生任何汛情事故。