当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

泉河头镇坚持三个抓实全面提升扶贫脱贫成效

发布时间: 2019-07-04 09:42:00

抓对照,解决责任落实不到位问题。一是切实提高认识。全面落实区乡镇党委书记“国家考核问题整改"擂台赛会议精神,凡是上级反馈的问题都逐一分析,凡是上级督导检查通报的问题,都在本镇进行举一反三进行问题查找。二是强化责任担当。为进一步落实帮扶责任人职责,确定每月月初召开扶贫工作例会,培训扶贫政策,对村档、户档进行现场检查、现场整改,整改完毕后及时归位。解析扶贫过程中存在的各种问题,确定整改措施和时限。三是落实访贫制度。为解决个别村书记遍访贫困对象形式化,缺少各种遍访资料问题,在日常走访的基础上,确定每月15日、30日为集中遍访日,走访不走过场,真正解决问题,分别记录,统一收集。

抓整改,解决措施落实有偏差问题。一方面,在整改安排部署上,坚持召开扶贫领导小组会议集体研究,对照要求,进行全面梳理,集体研究制定整改措施,并落实到相关责任部门及责任人,明确时限,定期要账。另一方面,具体问题具体解决。如联系残联为残疾人上门办理残疾证,在充分尊重贫困户个人意愿的基础上,与区就业局强化交流沟通,为贫困户选择适宜的扶贫专岗,增加收入。

抓提升,解决扶贫成效不明显问题。一是用好各种政策,做到应保尽保。对全镇60户128人低收入户进行动态管理,由镇民政、社保、组织等部门逐一进行核实,能入低保的第一时间为各户进行社会兜底保障,对相关符合条件的及时办理大病救助和残疾证办理。三是多方筹措资金,改善户容户貌。帮扶责任人每月至少两次入户帮助建档立卡户整理户容户貌,镇继续加大资金投入,已为2户贫困户粉刷了墙壁,做好屋顶防等,全面改善贫困户生活条件和精神面貌。三是保险全覆盖,防止意外贫困。为14户建档立卡贫困户和60户低收入户统一缴纳治安保险、政策性玉米种植保险,使自然灾害以及各种意外对贫困户造成的损失得到合理分担,给以贫困户一份保障