当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

七树庄镇抓住三个关键词,推进人居环境全域治理

发布时间: 2019-08-08 09:57:14

第一个关键词是“统一”。该镇多次召开党政班子会、全体村干部大会,以“公平、共享”为指导原则,统一全域治理思想,把人居环境整治作为一项重大的民生工程、乡村振兴的关键环节、全镇工作的重中之重来抓。各村统一标准,13个村,全部按照提升村标准进行整治。各户统一标准,每一户都按照“清”“拆”“建”“改”“管”要求进行治理,形成全镇公平治理的良好势头。

第二个关键词是“密集”。一是密集宣传,通过大喇叭、宣传车广播、发放宣传单形式,密集宣传人居环境整治,形成人居环境整治人人受益的强大舆论势头。二是密集调度,每周召开一次村书记、主任调度会,汇报各村进度,点评各村整治情况,确保全镇整治进度和速度。三是密集评比,每周在“美丽七树庄”公众号上表扬工作积极、治理彻底、创新思路的先进村,每月开展一次现场拉练评比拉练,拉练后通过打分评出先进后进,并进行总结分析,促进形成各村比学赶超的强大劲头。

第三个关键词是“严格”。一方面严格管理保洁员。垃圾处理交给市场,是否就万事大吉?针对保洁公司管理不到位、清理垃圾不及时的现状,根据保洁人员来自本村推荐的实际情况,该镇要求各村继续加强对保洁人员的管理,督导保洁员按时、按质清洁,确保各村干净整洁、垃圾处理及时到位。另一方面严格考核村干部。根据评比先后次序进行表扬或者批评,排名前三进行奖励,排名后三的村扣除村书记、主任三个月绩效工资。

目前,全镇13个村全部开展改善人居环境工作,已拆除涉及土地卫片、违法违规建房27处,清出集体土地5440平方米,粉刷墙立面5万余平米,硬化道路近4万平方米,村庄绿化植树近2万株,创建美丽庭院1000余户,现正在进行的是全域改厕工作,预计8月底完工。