当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

王官营镇优化四张“作战图”,跑出全员核酸检测“加速度”

发布时间: 2022-04-13 10:11:41

1687154521.jpg

全员核酸检测工作开展以来,王官营镇服从服务全区防疫抗疫大局,发挥主观能动性,不等不靠,挂图作战,在第四轮检测后,该镇群策群力,上下联动,独立完成27个村9306户、1个敬老院、1个寄宿制中学、1个驻镇国企,共计25985人的全员核酸检测,并使该镇全员检测效率从最初的6个小时,缩短为不到4个小时。

一是优化组织领导分工图,抓实“责任”提速度。理清思路,压实责任是做好全员核酸检测的前提和基础。该镇党委、政府第一时间成立工作指挥部,党政主要领导亲自挂帅、靠前指挥,重新完善工作方案、制定应急预案,进一步强化组织领导、明确工作分工,建立了主要领导统筹指挥、班子成员包干负责、包村干部协调联络、两委干部具体落实的网格化指挥体系。同时,进一步建立健全晨会、夕会制度,由党政主要领导亲自主持,每日两次召开班子成员和部分村党支部书记会议,研究解决当天工作中发现的问题,及时调整工作安排、修正工作方法、理顺工作思路,确保各项工作有遵循、有章法。

二是优化检测岗位配置图,抓住“引擎”提速度。采样是全员核酸检测的核心和“引擎”,工作效率直接影响着检测的速度。一是合理设置采样点。该镇重新设置了27个村级采样点和1个驻镇国企采样点,设置了69个采样台,确保社会面采样点全覆盖。二是培养自己的专业人员。为确保采样质量,该镇将具有专业知识和技术的镇中心医院37名医护人员、33名村医经培训后全部明确在采样岗位上,同时统筹整合村干部和志愿者,给每名采样人员配备1名辅助人员、1名信息录入人员。“1+2”流水线岗位配置,实现了“让专业人员干专业的事”,大大提升了采样台工作效率,单个采样台最快采样达到每小时180人。三是建立采样台统筹流动协调机制。人口少的村在完成任务后,采样人员迅速补充到人口较多的村或厂企,协助完成采样工作,实现全镇一盘棋,医疗资源利用最大化。

三是优化人员组织流程图,抓牢“覆盖”提速度。应检尽检是检验检测成果的硬性指标。为确保检测工作全员覆盖,该镇优化人员组织流程,实现了“村党支部统筹、村干部包片、志愿者包户、大数据比对、入户小组保障”一条龙组织流程。一是提前发动。每次核酸检测,由村党支部提前确定时间,通过大喇叭和微信群等形式,向全体村民公布;村干部按片分包,提前动员、督导推动。二是敲门扫户。招募村级志愿者425人,每名志愿者分包15-20户居民,在核酸检测时“敲门扫户”,逐人动员,检测后严禁滞留。三是精准追踪。在各个采样台核酸检测进行到尾声时,信息录入人员比对录入系统数据,及时将未检漏检人员通知检测一线,精准组织查缺补漏。对居家隔离、行动不便等1494名特殊群体,组织采样小组实行入户检测,确保“一个不漏”。

四是优化防疫物资供应图,抓好“保障”提速度。防疫物资供应是核酸检测的“安全线”、“保障线”。为提高物资管理规范化、供应精准化,该镇建立了镇政府、卫生院、行政村“三方协调、各方联动”工作机制,镇政府负责对防护物资进行配发,由包村干部分领带到各村;卫生院负责对核酸检测物资及医护人员进行调配,物资由相应医护人员分领带到各村;各行政村负责对采样点进行场所消杀并做好各项基础准备。目前,该镇各个检测点、采样台、所有参与检测人员,全部实现按照检测岗位要求配备防护服、护目镜、消毒液等防护用品,按照检测标准规范操作,消杀到位,有效避免交叉感染,确保了检测安全准确。