当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

再接再厉、持续求进!沙流河镇人居环境整治不停歇

发布时间: 2022-05-09 10:04:41

3.jpg

为有效改善农村人居环境,建设美丽宜居村庄,沙流河镇坚持把人居环境整治工作作为乡村建设的“重点工程”,以环境美促进镇村美,打造美丽乡村,助力乡村振兴。

网格管理出实效。建立建全人居环境镇、村、片三级网格化责任体系,全面推行网格化管理。镇主要领导亲自抓,多次召开人居环境整治动员部署会,安排部署具体工作举措;包村干部、村两委带头抓,深入整治一线,实地督导整治措施落地落实;各村网格员共同抓,通过网格员点对点宣传,号召村民及时清理房前屋后垃圾,共同整治村居环境卫生,形成全镇上下齐抓共管、高质高效的良好局面。

多点发力见真招。农村人居环境整治工作涉及面广、内容多、任务重,坚持全面铺开、多向发力、综合治理。一是严厉控违拆违,根治镇域乱搭乱建问题。二是严格规范店铺门前三包、占道经营和流动商贩问题。三是“严细深实快”推进环境卫生整治,瞄准田、水、路、林、村五个整治要素,集中开展以“五清三建一改”为主要内容的农村人居环境整治行动,高标准、严要求、使狠劲、动真格、下苦功,全面提升环境质量,擦亮乡村振兴底色。

建立机制保长效。为持续巩固农村人居环境整治成果,我镇建立四项长效机制。一是建立组织领导常设机制。成立组织领导机构,明确目标任务、细化工作举措、层层压实责任。二是建立环境卫生保洁机制。完善《保洁员管理制度》、《垃圾清运制度》、《环境卫生监督员制度》等,真正做到整治抓早、抓常、抓出实效。三是建立群众自治机制。调动村民积极参与人居环境整治的热情,承担管理、保护、维护村居环境的责任。四是建立考评机制。将人居环境整治工作纳入村级年终考核,确保各村重点抓,抓重点,保证环境卫生长效管理不松懈,村容整洁不反弹。

“五一”以来,沙流河镇共出动保洁员70余人,垃圾清运车28车次,清运垃圾150余吨,农村人居环境得到显著提升。下一步,沙流河镇将继续做好统筹规划,加大资金投入,深挖创新模式,强化宣传引导,将乡村人居环境整治工作纵深推进,争取在今后的人居环境卫生观摩拉练中取得更好成绩。