当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

区长宋宇宁主持会议迅速部署落实全国自建房安全专项整治电视电话会议精神

发布时间: 2022-05-09 10:07:20

5.jpg

5月7日上午,全国自建房安全专项整治电视电话会议后,丰润区迅速部署落实。

区委副书记、区长宋宇宁强调,要认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,深刻认识自建房倒塌事故频发的严峻形势和暴露出的问题,一丝不苟地抓好贯彻落实。

一是认识要再提高。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和国务院安委会“十五条硬措施”,坚持人民至上、生命至上理念,统筹发展和安全,进一步树牢底线思维和红线意识,不断加大隐患排查治理和打非治违工作力度,把落实各项防范措施牢牢抓在手上、放在心上,确保不出问题。二是隐患要再排查。各地各部门要严格落实工作要求,拉网式排查整改各类安全隐患,做到存量清零、增量随清。建筑领域,要抓好“五类重点房屋”安全隐患排查整治,重点突出建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重房屋,尤其是上世纪80、90年代砖混结构房屋;群众反映存在安全隐患的和改建改用的房屋建筑,特别是酒店、饭店、学校、体育馆、长租公寓等人员聚集场所;疫情防控使用的各类集中隔离医学观察点;违法改建加层、非法开挖地下空间、破坏主体或承重结构的房屋和边经营、边装修改造的人员密集场所;邻近挡土墙、山体护坡、水域或包含玻璃幕墙工程等危险性较大的房屋。企业生产领域,要严防设备检修维修不到位、员工上岗培训不到位等问题,坚决杜绝安全隐患。应急、工信、商促等部门要牵头组织好各领域企业复产验收,影响安全的隐患没有整改到位的,坚决不允许生产。人员密集场所和消防领域,重点突出商场、学校、医院、养老院等场所,要重点检查消防通道畅通,保障消防设施有效运行,严防发生火灾和拥挤踩踏事故。道路交通领域,重点规范客运、货运企业生产经营行为,严厉打击酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载等违法行为。防洪防涝领域,要组织好汛前检查活动,做到细上加细、严上加严、全面整改。水利、气象、应急、住建、资规部门要组建专班,指挥协调防洪保安工作。其它行业和领域,也要按照安全生产大检查的要求全面开展整治。三是责任再压实。要压实属地管理责任,按照守土有责的要求,各乡镇、街道要对辖区范围内房屋,逐村、逐小区、逐栋、逐户开展立体式、地毯式、全方位的排查整治,确保不漏一栋一户。对排查出来的隐患,要边查边改、彻底整改,真正解决到位,不出问题。要压实行业监管责任,各行业主管部门要加强对排查整治工作的督促指导,细化工作方案,齐抓共管,形成合力。特别是住建部门要统筹协调房屋安全排查整治,交运、教育、商促、卫健、文旅、民政等部门要督促机关单位、车站、学校、宾馆、医院、剧院、体育场馆、福利机构、文博等建筑房屋安全责任人,定期进行安全检查,及时消除安全隐患。要压实产权人责任,要加强宣传教育,督促房屋产权人落实房屋安全使用、维护、管理责任。对排查发现的安全问题,要监督产权人立即整改,坚决不留隐患。