当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

乡村振兴∣唐山农商银行丰润支行:做好“四字”文章 以金融之力助推乡村振兴

发布时间: 2022-07-25 19:36:42

图片

今年以来,唐山农商银行丰润支行认真落实省联社和总行关于实施乡村振兴战略的各项决策部署,围绕金融助力乡村振兴主线,勇于担当、积极作为,以“双基”共建和普惠金融为主要抓手,充分利用机制、产品、网点及服务优势,织牢织密农村金融服务网络,以金融之力助推乡村振兴。

围绕“实”字抓谋划,夯实组织领导基础
一是成立以支行行长为组长、其他班子成员为副组长,各部门经理和各二级支行行长为成员的乡村振兴工作领导小组,强化乡村振兴工作组织实施、工作推动,为做好支持乡村振兴工作提供强有力的组织保障。二是结合实际制订《丰润支行支持乡村振兴战略实施的方案》,突出服务引领,倾斜资源配置,确保乡村振兴重点领域服务水平持续提高,并通过细化任务清单、措施清单和责任清单,推动全行乡村振兴金融服务工作落实落细。三是积极搭建政银合作平台。与丰润区农业农村局签定《金融支持实施乡村振兴战略全面战略合作协议》,依托“政银合作”大平台,重点支持区域主导产业和重点领域、乡村振兴重点项目、新型农业经营主体、农业农村基础设施和公共服务设施建设以及产业扶贫等。创新涉农金融服务,拓宽涉农融资渠道,稳步构建以政府主导、基层网点组织实施、行政村配合、城乡居民参与的“四位一体”联动工作机制,形成共建工作格局,助推乡村振兴战略实施。
围绕“活”字细落实,激发乡村振兴活力
一是坚守支农支小定位。坚持将信贷资源向“三农”倾斜,不断满足“三农”发展变化新需求,加大对农业产业化龙头企业等新型农村经营主体和现代农业、绿色消费等新兴业态的信贷支持,增强农村金融服务的针对性和有效性;优化信贷结构,突出重点领域,推进农村一二三产业融合发展,推动农业生产发展方式转变,助力实现农村供给侧结构性改革。今年前10个月该支行新投放贷款20.65亿元。二是扎实开展“双基”共建工作。以各营业网点为阵地,与村委建立长效合作机制,依托网点信贷人员的人缘、地缘优势,构建起“一级支行+营业网点+村委”的金融服务模式,同时严格按照“坚持标准、严格程序、规范操作、分级评定、动态管理”要求进行信用等级评定工作,实现评级全覆盖、流程规范化。截至2021年10月末,共评定信用村147个,信用乡镇3个,信用示范区2个,全辖“双基”建档农户数量16086户,建档比例100%,评级比例100%;“双基”共建当年新增贷款余额4.1亿元,信用户授信比例62.73%,用信比例38.46%。三是精准对接信贷需求,支持区域特色农业发展。紧贴丰润区域奶业、生猪、蔬菜、林果四条农业链型经济,在“基地+农户+农商银行”的运作模式下,对接特色生态种养业及农产品深加工发展需求,全力支持“三农”经济发展,重点对某农业、某牧业、某农场等特色产业投放4亿多元,带动农民增收致富,促进了农业特色化、产业化、规模化发展。将支持区域生姜产业发展作为信贷营销重点,丰润区新军屯镇辖内33个自然村,农业人口1.07万户、3.76万人,是远近闻名的生姜种植基地,从事生姜种植行业7000余户、近2万人。2021年生姜种植面积4.58万亩,预计产量22.9万吨,产值11.45亿元,利润3.65亿元,户均净收入5.28万元,人均收入1.55万元。该支行依托“双基”共建工程,精准实施助姜利农政策,从生姜种植、收获加工、存储销售各个环节实现信贷服务无缝对接,对生姜种植户贷款优先受理、优先审批、优先发放,对信用良好、还款能力强的客户进一步简化贷款手续,并在利率上给予优惠,彻底缓解姜农融资压力,鼓励农户增信用信发展产业增收致富。今年前10个月,该支行已累计为生姜种植户授信金额2797万元,用信金额1461万元,成为支持当地生姜产业蓬勃发展强大的金融后盾。
围绕“广”字拓渠道,延伸金融服务链条
一是延伸线下金融服务,确保金融服务“全覆盖”。截至2021年10月末,全行共布放“农信村村通”EPOS机和智能POS机145台,布放ATM自助服务设备87台,满足了客户现金存取、转账汇款、生活缴费、自助贷款、账户查询等基本金融需求,实现了农民“足不出村,享受金融服务”的便利。二是利用“互联网+”平台,大力拓展云闪付、手机银行、网上银行、微信银行、扫码收单、E缴费、快捷支付等线上服务渠道,进一步拓宽了服务半径,实现线上线下协同服务能力全面提升。截至2021年10月末,该支行新型收单活跃商户存量1.2万余户,电子银行交易占比94.90%,E缴费商户175户,手机号码支付开通4505户,快捷支付签约29万余户,发行乡村振兴卡1万余张,科技助推乡村振兴效果明显。
围绕“优”字强服务,注入乡村振兴新动能
一是坚持把提升文明优质服务水平作为践行“我为群众办实事”实践活动的重要窗口,紧抓柜面服务工作,严格按照企业文化建设内容及服务礼仪标准规范员工行为;组织对11个营业网点进行翻建、新建和装修改造,为客户提供良好的服务环境。二是各营业网点员工深耕农区、郊区、城区服务市场,积极开展送知识下乡活动,今年共开展金融知识集中宣传6次、专题培训5次,发放宣传折页22000余份,在优化农村信用环境的同时,有效提高农村群众的金融素养,引导农村群众树立正确的金融观念,进一步提高了农村群众的金融知识水平。三是强化信贷人员素质提升。着力打造一支高效、专业、积极作为的信贷队伍,通过考试选拔10名客户经理充实信贷队伍,持续推进信贷队伍年轻化;为城区8家二级支行开通信贷业务,定期开展信贷人员培训,通过对操作流程、风险案例、重要信贷政策等组织学习,进一步规范信贷业务操作,提升信贷人员专业知识水平。