当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

冲锋在前守平安!区住建局全力打好防汛“主动仗”

发布时间: 2022-08-08 09:18:23

8月4日,我区突发强降雨天气,造成城区部分道路出现排水不畅、堵塞交通等问题,严重影响城区居民出行。面对强降雨的来袭,区住建局立即启动防汛应急预案,由局领导班子带队,深入防汛一线,全力保障城区居民的出行安全。

一是反应迅速快落实。暴雨突袭,区住建局迅速反应,15支抢险突击队,170人、35台机械车辆第一时间赶赴一线进行排涝,将易积水点的雨水篦打开加速积水排放,并对排水口的垃圾、树枝等杂物进行清理,保障排水口通畅,加快路面积水排放,同时在低洼、水深路段设置安全警示标志,确保群众出行安全。此次防汛,在各位防汛队员的密切配合下,城区积水已全部排泄完毕,保障了积水路段的通行安全。

二是运转高效回头看。为防止出现“次生灾害”,区住建局在雨停后对路面收水设施运行情况进行逐一排查,及时清捞堵塞杂物,并对缺失、破损收水口周边设置隔离警示设施,防止行人车辆受损,为城区居民打造安全的出行环境。

三是持续巡查保运行。降雨过后,立即对城区各路段的市政设施沉降、堵塞、损坏、塌陷等问题进行了拉网式巡查,对水毁设施进行了详细记录并第一时间进行了抢修。同时同步推进各项市政设施养护、抢修工作迅速进行,全力保障汛后市政设施的完好运行。

下一步,区住建局将持续关注天气变化及市政设施运行情况,始终保持临战状态,不断提升汛期市政设施维护能力,全力做好城区的汛情处置,全力打好防汛“主动仗”。