当前位置:首页 > 丰润动态 > 丰润要闻
丰润要闻

严防控、除隐患、保安全!丰润住建人在行动

发布时间: 2022-08-15 17:01:37

为切实加强汛期、暑期全区建筑施工安全防范和疫情防控工作,区住建局立足防疫情、除隐患,对建筑工地疫情防控和安全生产深入排查整治,细化防范措施,持续抓牢抓实建筑施工安全生产各项工作,坚决防范各类事故发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是继续强化疫情防控措施落实。督导各建筑工地签订疫情防控责任书,切实履行疫情防控主体责任,建立健全疫情防控体系和施工现场从业人员信息排查机制。施工现场落实大小闭环、红绿分区管控,与属地协调联动,严格执行建筑工地从业人员每周一检的疫情防控措施,采取现场排查核实和电话抽查方式,确保核酸检测应检尽检、不漏一人,筑牢疫情防控屏障。8月以来,区住建局共组织建筑工地从业人员核酸检测14234人次,检查工地102个次,现场及电话抽检人346次,有效保障建筑工地从业人员的身体健康和生命安全。

二是突出重点部位细排查。区住建局认真分析查找汛期暑期建筑施工安全生产工作薄弱环节,按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的要求,全面深入排查深基坑、塔吊基础、大型模板脚手架支撑系统及施工现场临时用电线路搭设等重点部位,建立隐患清单,采取有效措施,逐项迅速排查整治;重大隐患指定专人跟踪落实督办,严防隐患演变为事故。

三是针对薄弱环节强措施。区住建局加强与气象部门协调联动,强化防范应对,密切关注气象条件变化,及时发布强风暴雨、高温预报预警,督导建筑施工企业制定并落实夏季作业场所防暑降温及各项防汛措施,通过合理安排作业时间,向工人发放防暑降温物品,施工现场配备通风、降温设备,封闭场所增设空调,遇雷雨、大风等极端天气停止室外作业,大型起重机械、临时设施防风等相关措施,切实做好防范应对。