当前位置:首页 > 政务公开 > 政府法制
政府法制

唐山市丰润区人民政府唐山市丰润区人民政府关于2017年度法治政府建设工作报告

发布时间: 2018-01-15 16:58:08

唐山市人民政府:

2017年,丰润区全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是十九大报告关于法治政府建设的重要内容,紧紧围绕区委、区政府各项决策部署,坚持以深入推进依法行政、加快建设法治政府为核心,以强化法治思维和法治理念为先导,全面落实各项制度建设、平台建设、机制建设,推动政府各项工作实现标准化、规范化、法治化,为新时代建设“实力丰润、魅力浭城”提供坚强的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、积极推进行政审批制度改革,进一步简政放权,着力加快政府职能转变

我区紧紧围绕转变政府职能,做好国务院和省市政府下放和取消事项的衔接工作,进一步简政放权、用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,推动经济社会快速发展。

(一)深化行政审批制度改革,理顺行政审批制度改革管理体制。根据省编办、省法制办《关于同意唐山市及各县市区设立行政审批局的通知》以及区委、区政府关于行政审批局改革的要求,区编办拟定了《唐山市丰润区行政审批局组建方案》,并会同区审管办重点梳理确定了第一批划转至区行政审批局审批事项220项,入驻的垂直管理部门事项31项,入驻其他服务事项28项。2017年11月,区政府召开了丰润区行政审批局组建工作会议,启动开展职责事项及人员编制划转相关工作,并于会后正式挂牌,确保按省市要求于11月底前完成了行政审批局的组建工作。

(二)加大简政放权力度,强化政府公共服务职能。我区将上级取消下放审批权限作为向基层释放改革红利、为企业松绑解套的重大契机,建立了审改工作联络员机制,对上级取消下放文件第一时间组织区直相关部门逐项核对、逐项衔接、逐项处理。今年以来,我区分2批次对国家、省、市取消下放的行政权力事项进行衔接落实,共衔接取消行政权力事项22项,承接市下放管理层级事项17项。两次衔接结果及时通过区政府文件、区政府门户网站、区机构编制网、政务服务大厅等渠道向社会进行公开,并根据衔接情况,相应调整了有关部门的权力清单和责任清单。

(三)强化动态管理,实现权力清单、责任清单制度管理常态化。以“一问责八清理”专项行动为契机,积极推进新一轮 “两个清单”的修订工作,并通过区机构编制网公布,接受群众监督。按照“法无授权不可为”的要求,今年以来,结合《河北省县级行政许可事项通用目录》及上级相关文件精神,各部门对权力清单进行了四轮动态调整。目前,列入权力清单编制范围的34个区级部门保留实施的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认等行政权力共计1504项。按照“法定职责必须为”的要求,区编办会同有关部门积极推进我区责任清单制度完善工作,目前,列入责任清单编制范围的34个区级部门共确定主要职责389项,明确相关部门职责边界事项151项,制定加强事中事后监管的制度措施227项,公共服务事项242项。

二、完善依法行政制度体系建设,实现决策科学化、民主化、法治化

建立健全科学民主决策机制,是提高党的执政能力的重要内容,也是建设法治政府的基本要求。我区坚持把实行科学民主决策作为政府工作的基本准则之一,积极适应新形势、新情况的要求,健全行政决策制度,完善行政决策机制,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(一)加强规范性文件管理,进一步优化发展环境。在2015年规范性文件清理结果的基础上,按照省市要求,对现行有效的规范性文件,特别是对不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件进行全面清理,宣布废止了13件区政府文件。同时,依据《河北省规范性文件制定规定》,及时向市政府备案规范性文件2件。

(二)完善行政决策程序,建立重大决策合法性审查机制。在新修订的《丰润区政府工作规则》中明确规定,区政府各部门提请区政府研究决定的重大事项,都必须经过深入调查研究,并经研究、咨询机构等进行合法性、必要性、可行性、和可控性评估论证;涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取各方面意见。区政府及各部门要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定的透明度和公众参与度。2017年,围绕城区道路、绿化等基础设施ppp项目、处理问题房地产项目遗留问题、深化拆违拆陋、集中整治一区三边违法建设行为等事项,在做出决策前,通过座谈会、组织专家论证、集体讨论决定等方式,广泛听取专家和社会各界意见,不断提高决策的科学化水平。

(三)认真执行重大行政决策合法性审查制度,保证决策科学合法。我区在政府工作规则中明确规定,国民经济和社会发展计划及全区预算,重大规划,宏观调控和改革开放的重大政策措施、地方和社会管理重要事务、规范性文件、重大合同、协议等,在提交区政府常务会议前,必须由政府法制机构进行合法性审查。未经政府法制机构合法性审查通过的,一律不得提交区政府常务会议讨论。今年,经区政府法制办审查把关的重大决策事项及正式文件达到20余件,有效保障了决策的合法性。

(四)全面推行政府法律顾问制度,完善决策机制和程序。按照《唐山市丰润区人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的实施意见》的要求,各乡镇、街道,区政府各部门聘请律师担任法律顾问,基本实现了政府法律顾问制度全覆盖。区政府本级聘请了7名有较高资质、业务能力强、实践经验丰富的执业律师作为区政府的常年法律顾问,按照一对一服务的方式,为领导决策提供法律咨询。截止12月份,区政府法律顾问为区领导在重大行政决策、重大行政行为方面提供法律服务60余次,保障了领导决策的合法性。

三、严格规范行政执法行为,强化行政执法监督,逐步推进规范公正文明执法

规范行政执法行为,加强行政执法监督是依法行政的基本要求。我区通过推行“三项制度”、落实行政执法责任制、开展案卷评查等方式,不断规范行政执法行为,加大行政执法监督力度,确保各部门严格依照法定权限和程序行使权力。

(一)积极推行三项制度,促进执法规范化法治化。制定《推行三项制度试点实施方案》,成立了由区政府主要领导任组长,相关部门主要负责同志为成员的丰润区推行三项制度试点工作领导小组。区政府各行政执法部门也都成立相应组织,明确了责任领导、责任科室及负责人,确保三项制度工作顺利开展。对全区参与三项制度试点工作的27家单位组织了专题培训,为三项制度试点工作扎实落实提供了强有力的保障。同时,建立了推行三项制度联络员制度和月报告制度,利用微信建立三项制度工作群,方便对日常工作的对接和沟通协调,提高了工作效率。截至11月份,全区参与三项制度改革试点工作的27家单位均完成了三个办法、四类文本、五个清单及《音像记录设备的使用、管理和监督规则》、《法制审核人员培训制度》、《执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用规则》等配套制度的制定,编印了执法手册,将全部制度在政府门户网站执法公示专栏予以公开并实现与市政府行政执法信息公示平台对接。全区各部门共建立各种制度162件,公布行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查等执法事项清单2078项。

(二)深入推进综合行政执法体制改革。按照省市开展综合行政执法改革工作要求,将丰润区城市管理行政执法局更名为丰润区城市管理综合执法局,根据“将已经成熟可移交的行政处罚权划转到城管执法局,尚不成熟的按照成熟一项移交一项的原则”,结合《唐山市丰润区深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,先行将市场监督管理方面城区户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营及违法回收贩卖药品等的行政处罚权转到区城市管理综合执法局,有效解决了多头执法、重复执法等问题。

(三)积极开展执法案卷评查活动,进一步加强行政执法监督。今年11月,开展了行政处罚案卷评查工作,重点对落实三项制度工作中执法全过程记录及重大执法决定法制审核等内容进行评查,共抽查案卷50余卷,提出整改建议170余条,进一步规范了行政执法行为。

(四)积极推行重大行政处罚备案制度,加强对重大行政处罚的监督。按照《河北省重大行政处罚备案办法》的通知要求,区公安分局、市场监管局、交运局等行政执法部门对80余件重大行政处罚案件依法进行了报备,区政府法制办对报备案件的合法性和适当性逐一进行了审查。

四、强化对行政权力的制约和监督,不断加大追究问责力度,为优化发展环境提供法制保障

推进依法行政,加强对行政权力的制约和监督是保障。一年来,我区通过建立健全监督制度,拓宽监督渠道,改进监督方式等措施,不断强化行政权力监督力度,进一步优化发展环境,努力营造政府依法行政、企业依法经营、群众依法行为、社会依法运转的良好氛围。

(一)自觉接受监督。2017年,区政府系统办理人大代表建议40件、政协提案140件,人大代表、政协委员满意率达98%以上。年初,区政府及时向区委、区人大和市政府报告上一年度的依法行政工作。区、镇两级政府及区政府各部门自觉接受人民法院的司法监督,区法院全年共受理行政诉讼案件30件,对法院作出的生效判决,区政府和相关行政部门均已自觉履行。

(二)建立和完善投诉举报制度,加强社会和舆论监督。区政府设立的市民公共服务热线(961890、12345),24小时受理群众反映的各类诉求。同时,开通了“丰润12345”微信公众号,通过多途径受理群众诉求。今年,市民公共服务热线共受理群众各类诉求3.1万余件,全部按期办结。

(三)充分发挥审计和监察部门的监督职能,不断加大违法违纪行为的查处力度。2017年,围绕深入推进供给侧结构性改革,加大对“三去一降一补”等政策措施落实情况的审计力度,把主动适应新常态贯穿于稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实跟踪审计全过程。共完成审计项目283个(包括投资审计项目222个),审计查出违规资金492万元,管理不规范资金80911万元,审减工程投资额5520万元,提出审计建议84条,在服务地方经济又好又快发展、促进依法行政、维护群众利益、构建和谐社会等方面较好地发挥了应有作用。加大纪检监察案件查处力度,处置问题线索572件,立案审查318件,党政纪处分201人,移送司法机关9人。在“一问责八清理”工作中发现、整改问题1496件,问责追责1180人,党政纪处分60人;“微腐败”发现问题1871件,组织处理402人,纪律处分67人。区委、区政府制定《唐山市丰润区不作为、慢作为、乱作为问责暂行办法》和《唐山市丰润区干事担当容错纠错暂行办法》,既严管又容错,依据两个文件,严肃查处某合资企业扩建项目房产证办理迟缓问题和迟滞报送市政府主要领导批示问题,问责9人;严把政策,对17名科级干部、26名基层干部减轻或免于纪律处分。

(四)加大政府信息公开力度,主动接受群众监督。严格实行政府信息公开制度,完善工作机制,创新公开方式,推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品安全等重点领域信息公开。目前,通过政府门户网站“唐山·丰润”“中国·唐山”主动公开政府信息6800余条;同时,充分利用新媒体加大政府信息公开力度,通过微信公众号“丰润政事”“丰润12345”发布信息1800余条。

五、加强行政复议和应诉工作,努力维护社会和谐稳定,依法有效化解社会矛盾纠纷

围绕推进“平安丰润”建设,始终坚持以人为本,复议为民的方针,依法受理、公正办理行政复议案件,畅通行政复议渠道,创新矛盾调解和解机制,积极推进行政复议和行政调解工作,坚决纠正违法或不当行政行为,切实维护当事人的合法权益,努力化解社会矛盾。

(一)主动调解纠纷,加强矛盾纠纷化解工作。目前,全区23个乡镇、街道均成立了人民调解委员会,人民调解员1600余人,至此,全区调解网格化模式业已建成。今年共调处各类民间纠纷948件,调解成功率为93%。基本实现把矛盾化解在基层,解决在萌芽的目标,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,有利的保障了社会稳定。

(二)依法受理、审理行政复议案件。积极探索行政复议工作制度,邀请区法院行政庭法官、政府法律顾问参与,广泛听取意见,注重运用和解、调解方式结案,切实做到“案结事了”。今年,共办理行政复议案件15件,经审理维持区政府部门作出的行政行为7件,驳回复议申请3件,撤销1件,中止1件,经与当事人沟通,撤回3件。

(三)依法履行行政应诉职责,积极推进行政机关负责人出庭应诉制度。2017年,全区共发生行政诉讼案件 30件,未发生违法收集证据、不按期应诉和举证、拒不出庭应诉等问题。认真贯彻落实河北省行政机关负责人出庭应诉制度,今年开庭的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭2起,切实增强了领导干部依法行政意识。

七、加强对依法行政工作的组织领导,不断提高领导干部的依法办事能力、运用法治思维和法治方式的能力

推进依法行政,增强行政机关及其工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力是基础,让领导干部自觉尊法学法守法用法是关键。我区认真组织落实领导干部学法制度,积极发挥领导干部的示范带动作用,组织开展灵活多样的干部学法活动,努力使各级干部成为尊法学法守法用法的模范。

(一)建立执行领导干部学法制度,完善领导干部学法机制。为促进区政府领导干部学法用法规范化、制度化,区政府出台《区政府常务会议学法制度》,该制度将领导干部学法作为一项制度固定下来,进一步规范了政府系统领导干部学法活动。今年年初,区政府办印发了《区政府领导集体学法计划》,并在区政府常务会议两次组织区领导集体学法。区委组织部出台《唐山市丰润区2017干部教育培训工作安排意见》,对新提职科级干部的政治素质和拒腐防变能力进行系统培训,提升领导素养,锤炼过硬作风。区司法局与组织部、宣传部、人力资源和社会保障局共同转发了《关于完善国家工作人员学法用法制度的通知》,把国家工作人员学法用法工作纳入年度普法重点,进一步健全完善国家工作人员学法用法各项制度,并通过举办干部法律知识考试,达到了以考促学的目的,区政府领导连续几年均带头参考,通过区领导带头尊法守法用法,带动全民普法。

(二)广泛开展法制宣传,努力营造浓厚的学法氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和多种载体,广泛开展各项法制宣传。区普法办印发了《关于加强农村法治宣传教育助力美丽乡村建设的意见》的通知,结合全区《“七五”普法规划》,按照“谁主管谁负责”、“谁执法谁普法”、“执什么法普什么法”的要求落实好普法责任。通过开展法律进乡村活动和“三下乡”活动,进行农村集市普法。在集贸市场发放宣传单、法律明白纸,解答群众法律问题,提供法律咨询服务,群众亲切的称为“赶法律大集”。今年全区共组织赶法大集100余场,发放宣传资料15万张,受教育群众15万余人。

(三)完善考核机制,强化督导考核。为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《河北省法治政府建设实施方案》,区领导明确要求“各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门要把依法行政贯彻到政府工作的各个领域、各个环节”。区政府制定了《区政府2017年法制工作要点》及《唐山市丰润区法治政府建设责任分工方案》,将法治建设纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,把法治政府建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的推动作用。

一年来,我区的法治政府建设工作取得了一些成绩,但也存在着一些问题,各乡镇、部门之间法治政府建设工作进展不均衡;个别领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾的能力仍有待加强;有法不依、执法不严、违法不究的问题还时有发生;行政决策、行政监督机制有待进一步完善;法治政府建设机制有待进一步健全,尤其是法制机构和法治队伍力量薄弱与承担的工作任务不相匹配。

2018年将重点抓好以下工作:一是大力推进“三项制度”工作,加强督导检查;二是深入推进简政放权和行政审批局工作,为市场主体营造良好的营商环境;三是严把行政决策合法性审查关,督导各部门认真履行重大行政决策的法定程序,充分发挥法律顾问的智囊作用,提高依法决策水平;四是加强执法监督,进一步规范执法行为;五是强化对行政权力的制约和监督,完善问责制度;六是进一步改进行政复议和行政应诉工作,推进行政机关负责人出庭应诉;八是全面提高行政机关工作人员依法行政能力,加强行政机关工作人员法律培训,落实领导干部任职前法律知识考试和依法行政能力测试制度。

专此报告。

唐山市丰润区人民政府

2018年1月15日