当前位置:首页 > 政务公开 > 政府法制
政府法制

唐山市丰润区人民政府办公室关于开展罚没许可证年检工作的通知

发布时间: 2018-09-13 16:27:47

各乡镇人民政府,区政府各行政执法部门:

为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河北省法治政府建设实施方案》,严格实行行政执法主体资格制度,进一步加强罚没财物管理,有力保障我区推行行政执法三项制度改革试点工作,促进严格规范公正文明执法,按照《唐山市人民政府法制办公室唐山市财政局关于开展罚没许可证年检工作的通知》(唐政法办字〔2018〕8号)要求,决定对全区具备罚没主体资格的部门进行罚没许可证年检,现将具体事宜通知如下:

一、年检范围

在本区行政区域内,具有行政处罚权的各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法受委托的组织,且持有罚没许可证的,均纳入罚没许可证年检范围。

凡法律、法规、规章授予行政处罚权的各级行政机关和法律、法规授权的行政执法组织,因机构改革等因素致使单位名称发生变化的,在年检期间应重新申请办理。

二、时间安排

2018年8月29日开始,至2018年9月25日结束,逾期不再办理年检。

三、年检提交材料

(一)罚没许可证副本;

(二)罚没许可证年检审核表(一式三份);

(三)财政票据购领证及罚没票据;

(四)罚没财务审核表;

(五)2017年度罚没财物台账及按法定程序对财、物处理的相关手续,上缴罚没资金电汇回单复印件;

(六)参检单位的“三定方案”。

四、年检标准

(一)罚没主体资格是否合法;

(二)罚没财物是否严格执行“收支两条线”管理规定,是否落实罚缴分离制度;

(三)实施的罚没行为是否使用省级财政部门统一制发的票据;

(四)罚没款项、罚没物资是否与罚没详单相符并已登记造册;

(五)罚没财物是否有处罚案卷;

(六)罚没物资是否按照法定程序依法作出处理。

五、年检方式和程序

年检工作由区政府法制办和区财政局共同组织,按照职责分别负责。

罚没许可证年检工作按照下列程序进行:

(一)各单位完善罚没许可证副本,并于9月25日前将需提交的材料分别报区政府法制办和区财政局进行审核。先将年检材料(一)、(二)、(三)、(四)、(五)报送区财政局,经财政局审核通过后,将加盖财政局公章的年检材料(一)、(二)及(六)报送区政府法制办进行审核。

(二)年检工作由区政府法制办和区财政局共同审查,罚没许可证法律依据梳理工作由区政府法制办负责,罚没财物由区财政局审核,对审核合格的罚没许可证副本加盖印章。

(三)区政府法制办和区财政局对罚没许可证年检初审后,填写《罚没许可证年检情况备案表》,同已审核通过的《罚没许可证年检审核表》一并报市政府法制办备案。

(四)罚没许可证年检情况区政府法制办和区财政局将通过新闻媒体予以公告。

六、具体要求

(一)各单位要高度重视罚没许可证年检工作,明确专人负责,严格按照规定时间上报年检材料,确保年检工作的顺利进行。

(二)部门执法依据变更或职能调整的,应以部门名义向区政府法制办呈报情况说明,并填报罚没许可证申请表(附件2,一式三份)。

(三)罚没许可证实行正、副本制度。正本的发放数量按照行政罚没主体的数量确定,副本的发放数量按照行政处罚主体内设执法机构的数量确定。

(四)不参加年检或者未通过年检的,不再具备罚没主体资格,财政部门停止核发罚没票据,不办理罚没许可证而实施处罚的,将追究相关负责人责任。

年检工作中的具体事宜,可及时与区政府法制办和区财政局联系。

 

唐山市丰润区人民政府办公室

2018年8月30日