当前位置:首页 > 政务公开 > 政府法制
政府法制

唐山市丰润区人民政府2018年度法治政府建设情况报告

发布时间: 2019-01-14 16:13:05

唐山市人民政府:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,唐山市丰润区人民政府深入贯彻习近平总书记全面推进依法治国战略思想和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是十九大报告关于法治政府建设的重要内容,紧紧围绕区委、区政府各项决策部署,坚持以深入推进依法行政、加快建设法治政府为核心,以强化法治思维和法治理念为先导,全面落实各项制度建设、平台建设、机制建设,推动政府各项工作实现标准化、规范化、法治化,为新时代建设“实力丰润、魅力浭城”提供坚强的法治保障。按照要求,现将我区一年来法治政府建设情况报告如下:

一、积极推进行政审批制度改革,进一步简政放权,着力加快政府职能转变

我区紧紧围绕转变政府职能,做好国务院和省市政府下放和取消事项的衔接工作,进一步简政放权、用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,推动经济社会快速发展。

(一)打造“四最”营商环境,唱响丰润环境品牌和投资品牌。区政府召开了全区优化营商环境暨思想作风纪律大整顿活动动员会议,牵头成立了区优化营商环境工作推进小组和办公室,下设7个专项小组,分工负责重点工作开展。先后起草印发了《关于进一步优化全区营商环境的意见》、《优化营商环境工作推进方案》、《优化营商环境工作部署及任务分工清单》、《倡导“店小二”精神打造一流营商环境工作方案》等文件,明确了工作目标、时限要求和推进措施,将工作任务进行细化量化,有的放矢地组织工作开展。在“2018中国信用小康指数”之“中国营商环境满意度大调查”中,丰润区获评“中国营商环境百强区县”称号。

(二)深化行政审批制度改革,理顺行政审批制度改革管理体制。根据省编办、省法制办《关于同意唐山市及各县市区设立行政审批局的通知》以及区委、区政府关于行政审批局改革的要求,区编办拟定了《唐山市丰润区行政审批局组建方案》。2017年11月,区政府召开了丰润区行政审批局组建工作会议,启动开展职责事项及人员编制划转相关工作,并于会后正式挂牌,完成了行政审批局的组建工作。

(三)加大简政放权力度,强化政府公共服务职能。我区将上级取消下放审批权限作为向基层释放改革红利、为企业松绑解套的重大契机,建立了审改工作联络员机制,对上级取消下放文件第一时间组织区直相关部门逐项核对、逐项衔接、逐项处理。今年以来,分6批次对上级取消下放行政权力事项进行了衔接落实,共衔接取消行政权力事项52项、下放55项、调整8项。对这些事项,一方面通过多种渠道向社会公开,接受监督,另一方面及时督促有关部门调整权力清单和责任清单,有效避免了明减暗增、明放暗收等现象发生。衔接结果及时通过区政府文件、区政府门户网站、政务服务大厅等渠道向社会进行公开,并根据衔接情况,相应调整了有关部门的权力清单和责任清单。

(四)强化动态管理,实现权力清单、责任清单制度管理常态化。以“一问责八清理”专项行动为契机,积极推进新一轮 “两个清单”的修订工作,并通过区机构编制网公布,接受群众监督。按照“法无授权不可为”的要求,今年以来,结合《河北省县级行政许可事项通用目录》及上级相关文件精神,各部门对权力清单积极进行了动态调整。目前,列入权力清单编制范围的区级部门保留实施的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认等行政权力共计1523项。责任清单保留确定主要职责398项,与相关部门有职责边界的管理事项151项,建立健全事中事后监管制度227个,强化公共服务事项246项;行政许可事项目录清单保留行政许可事项190项;行政许可中介服务事项清单保留中介服务事项20项;政务服务事项清单保留政务服务事项317项。

二、完善依法行政制度体系建设,实现决策科学化、民主化、法治化

建立健全科学民主决策机制,是提高党的执政能力的重要内容,也是建设法治政府的基本要求。我区坚持把实行科学民主决策作为政府工作的基本准则之一,积极适应新形势、新情况的要求,健全行政决策制度,完善行政决策机制,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(一)加强规范性文件管理,进一步优化发展环境。为深入推进“放管服”改革,深化政府机构改革,确保全区各项改革措施落实到位,按照市政府办公厅《关于开展规范性文件清理工作的通知》及区委区政府《关于进一步优化全区营商环境的意见》要求,印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》,对2017年12月31日前区政府及区政府办公室制发的对公民、法人和其他组织的权利义务产生影响的现行有效的规范性文件,特别是对不符合产权保护和生态环境保护要求的规范性文件进行全面清理,共清理我区规范性文件44件,其中保留21件,废止23件。同时,依据《河北省规范性文件制定规定》,及时向市政府备案规范性文件1件。

(二)完善行政决策程序,建立重大决策合法性审查机制。在新修订的《丰润区政府工作规则》中明确规定,区政府各部门提请区政府研究决定的重大事项,都必须经过深入调查研究,并经研究、咨询机构等进行合法性、必要性、可行性、和可控性评估论证;涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取各方面意见。区政府及各部门要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定的透明度和公众参与度。2018年,围绕城区道路、绿化等基础设施PPP项目、处理问题房地产项目遗留问题、生态环境深度治理、集中整治一区三边违法建设行为等事项,在做出决策前,通过座谈会、组织专家论证、集体讨论决定等方式,广泛听取专家和社会各界意见,不断提高决策的科学化水平。

(三)认真执行重大行政决策合法性审查制度,保证决策科学合法。我区在政府工作规则中明确规定,国民经济和社会发展计划及全区预算、重大规划、宏观调控和改革开放的重大政策措施、地方和社会管理重要事务、规范性文件、重大合同、协议等,在提交区政府常务会议前,必须由政府法制机构进行合法性审查。未经政府法制机构合法性审查通过的,一律不得提交区政府常务会议讨论。今年,经区政府法制办审查把关的重大决策事项及正式文件达到20余件,有效保障了决策的合法性。

(四)全面推行政府法律顾问制度,完善决策机制和程序。按照《唐山市丰润区人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的实施意见》的要求,各乡镇、街道,区政府各部门聘请律师担任法律顾问,基本实现了政府法律顾问制度全覆盖。区政府本级聘请了7名有较高资质、业务能力强、实践经验丰富的执业律师作为区政府的常年法律顾问,按照一对一服务的方式,为领导决策提供法律咨询。截止12月份,区政府法律顾问为区领导在重大行政决策、重大行政行为方面提供法律服务70余次,保障了领导决策的合法性。

三、严格规范行政执法行为,强化行政执法监督,逐步推进规范公正文明执法

规范行政执法行为,加强行政执法监督是依法行政的基本要求。我区通过推行“三项制度”、落实行政执法责任制、开展案卷评查等方式,不断规范行政执法行为,加大行政执法监督力度,确保各部门严格依照法定权限和程序行使权力。

(一)积极推行三项制度,促进和保障行政机关严格履行法定职责

按照省市法制办《关于认真开展“回头看”深入推进行政执法三项制度改革的通知》要求,丰润区印发了《行政执法三项制度清理整改“回头看”工作实施方案》,进一步加大行政执法三项制度改革推进力度,确保三项制度有效落地、形成常态。方案对各行政执法部门提出明确要求,各部门法制机构要统筹协调掌握行政执法三项制度清理整改回头看情况,拿出具体推进措施,及早跟进指导,促进全区形成“一盘棋”的工作格局。各部门针对三项制度推行中存在问题进行梳理,重点对《音像记录清单》、《重大执法决定法制审核清单》进行了修订完善。

(二)深入推进综合行政执法体制改革。按照省市开展综合行政执法改革工作要求,将丰润区城市管理行政执法局更名为丰润区城市管理综合执法局,根据“将已经成熟可移交的行政处罚权划转到城管执法局,尚不成熟的按照成熟一项移交一项的原则”,结合《唐山市丰润区深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,先行将市场监督管理方面城区户外公共场所无照经营、违规设置户外广告、公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营及违法回收贩卖药品等的行政处罚权转到区城市管理综合执法局,有效解决了多头执法、重复执法等问题。

(三)积极开展执法案卷评查活动,进一步加强行政执法监督。今年6月,开展了行政处罚案卷评查工作,重点对落实三项制度工作中执法全过程记录及重大执法决定法制审核等内容进行评查,共抽查案卷50余卷,提出整改建议170余条,进一步规范了行政执法行为。

(四)积极推行重大行政处罚备案制度,加强对重大行政处罚的监督。按照《河北省重大行政处罚备案办法》的通知要求,区公安分局、市场监管局、交运局等行政执法部门对80余件重大行政处罚案件依法进行了报备,区政府法制办对报备案件的合法性和适当性逐一进行了审查。

四、强化对行政权力的制约和监督,不断加大追究问责力度,为优化发展环境提供法制保障

推进依法行政,加强对行政权力的制约和监督是保障。一年来,我区通过建立健全监督制度,拓宽监督渠道,改进监督方式等措施,不断强化行政权力监督力度,进一步优化发展环境,努力营造政府依法行政、企业依法经营、群众依法行为、社会依法运转的良好氛围。

(一)自觉接受监督。2018年,区政府系统办理人大代表建议27件、政协提案49件,人大代表、政协委员满意率达100%。年初,区政府及时向区委、区人大和市政府报告上一年度的依法行政工作。区、镇两级政府及区政府各部门自觉接受人民法院的司法监督,区法院全年共受理行政诉讼案件37件,对法院作出的生效判决,区政府和相关行政部门均已自觉履行。

(二)建立和完善投诉举报制度,加强社会和舆论监督。区政府设立的市民公共服务热线(961890、12345),24小时受理群众反映的各类诉求。同时,开通了“丰润12345”微信公众号,通过多途径受理群众诉求。今年,市民公共服务热线共受理群众各类诉求3.4万余件,全部按期办结。

(三)充分发挥审计和监察部门的监督职能,不断加大违法违纪行为的查处力度。以实现“实力丰润、魅力浭城”为主线,按照“揭露问题、规范管理、促进改革、提高效益、维护安全”的工作方针,对区本级预算执行和财政局、地税局、农工委、林业局、水务局等单位进行预算执行审计,共查出管理不规范资金165535.17万元,提出审计建议14条。完成预算、决算(结算)审计项目271个,其中:决算(结算)项目206个,总投资35201.86万元,审减投资1030.65万元;预算审计项目65个,预算金额14805.59万元,审减金额867.88万元。加大纪检监察案件查处力度,通过整治形式主义、官僚主义等四风问题,紧盯公务用车、办公用房等违反八项规定问题,深挖问题线索65件,党纪政务处分10人,组织处理50人,通报形式主义、官僚主义等典型案例7起。深入开展扶贫脱贫领域问题整改暨巡视巡查和“一问责八清理”专项行动整改回头看,发现问题243件,追责问责238人。 深化基层“微腐败”治理,针对党员干部非法占用、非法转租耕地及建设“散乱污”企业等问题,党纪处分18人。开展惠农政策落实情况专项治理,发现贪污挪用、截留私分等问题线索35件,党纪政务处分13人,组织处理22人。严查黑恶势力腐败和保护伞,立案审查11件16人,开除党籍8件11人,党内严重警告2人。

(四)加大政府信息公开力度,主动接受群众监督。严格实行政府信息公开制度,完善工作机制,创新公开方式,推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、重大建设项目信息、公共服务信息、环境保护信息、食品安全等重点领域信息公开。目前,通过信用河北、信用唐山、信用丰润和唐山信用平台发布行政执法和行政许可类信息3.4万条;同时,充分利用新媒体加大政府信息公开力度,通过微信公众号“丰润政事”、“丰润12345”发布信息3600余条。

五、加强行政复议和应诉工作,努力维护社会和谐稳定,依法有效化解社会矛盾纠纷

围绕推进“平安丰润”建设,始终坚持以人为本,复议为民的方针,依法受理、公正办理行政复议案件,畅通行政复议渠道,创新矛盾调解和解机制,积极推进行政复议和行政调解工作,坚决纠正违法或不当行政行为,切实维护当事人的合法权益,努力化解社会矛盾。

(一)主动调解纠纷,加强矛盾纠纷化解工作。目前,全区23个乡镇、街道均成立了人民调解委员会,人民调解员1700余人,至此,全区调解网格化模式业已建成。区司法局积极筹措资金21.7万元,建成民调通平台,提高了人民调解信息化水平,为调解人员提供更方便有效的纠纷调解方案。今年共调处各类民间纠纷850件,调解成功率为94%。基本实现把矛盾化解在基层,解决在萌芽的目标,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,有利的保障了社会稳定。

(二)依法受理、审理行政复议案件。积极探索行政复议工作制度,邀请区法院行政庭法官、政府法律顾问参与,广泛听取意见,注重运用和解、调解方式结案,切实做到“案结事了”。今年,共办理行政复议案件44件,其中复议终止3件,确认违法12件,撤销2件,维持27件。

(三)依法履行行政应诉职责,积极推进行政机关负责人出庭应诉制度。2018年,全区共发生行政诉讼案件37件,未发生违法收集证据、不按期应诉和举证、拒不出庭应诉等问题。认真贯彻落实河北省行政机关负责人出庭应诉制度,今年开庭的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭1起,切实增强了领导干部依法行政意识。

六、加强对依法行政工作的组织领导,不断提高领导干部的依法办事能力、运用法治思维和法治方式的能力

推进依法行政,增强行政机关及其工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力是基础,让领导干部自觉尊法学法守法用法是关键。我区认真组织落实领导干部学法制度,积极发挥领导干部的示范带动作用,组织开展灵活多样的干部学法活动,努力使各级干部成为尊法学法守法用法的模范。

(一)建立执行领导干部学法制度,完善领导干部学法机制。为促进区政府领导干部学法用法规范化、制度化,区政府出台《区政府常务会议学法制度》,该制度将领导干部学法作为一项制度固定下来,进一步规范了政府系统领导干部学法活动。今年年初,区政府办印发了《区政府领导集体学法计划》,并在区政府常务会议两次组织区领导集体学法。区委组织部出台《唐山市丰润区2018干部教育培训工作安排意见》,对新提职科级干部的政治素质和拒腐防变能力进行系统培训,提升领导素养,锤炼过硬作风。区司法局与组织部、宣传部、人力资源和社会保障局共同转发了《关于完善国家工作人员学法用法制度的通知》,把国家工作人员学法用法工作纳入年度普法重点,进一步健全完善国家工作人员学法用法各项制度,并通过举办干部法律知识考试,达到了以考促学的目的,区政府领导连续几年均带头参考,通过区领导带头尊法守法用法,带动全民普法。

(二)广泛开展法制宣传,努力营造浓厚的学法氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体和多种载体,广泛开展各项法制宣传。12月4日,区司法局组织全区30多家单位,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在曹雪芹公园广场联合举办“12·4”国家宪法日大型法治宣传活动,赢得了广大人民群众的好评。累计印制《中华人民共和国宪法》读本2万册,下发全区各级各单位,做到每人一册,方便和激励大家学习。区司法局先后组织开展送宪法进机关、进单位、进社区、进农村、进厂企活动,发放宣传资料18万份,发放农村法律知识图片2万套,解答群众咨询1000多件,受教育群众多达30万人次。

(三)完善考核机制,强化督导考核。为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《河北省法治政府建设实施方案》,区领导明确要求“各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门要把依法行政贯彻到政府工作的各个领域、各个环节”。区委、区政府制定了《唐山市丰润区法治政府建设责任分工方案》及《区政府2018年法制工作要点》,将法治建设纳入党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,把法治政府建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,充分发挥考核评价对法治政府建设的推动作用。

2018年,我区的法治政府建设工作卓有成效,但对照《纲要》落实和人民期待要求相比仍存在较大差距。我区将认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照全区统一部署,紧紧围绕区委区政府中心工作,把法治思维、法治方式体现在政府工作的各方面和全过程,努力补齐我区法治政府建设各项短板,全力加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为新时代建设“实力丰润、魅力浭城”提供坚强的法治保障。

专此报告。

 

唐山市丰润区人民政府

2019年1月9日