当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
政府文件

丰润区城市管理大会战实施方案

发布时间: 2019-08-21 12:48:21

为深入贯彻省委、省政府“三深化、三提升”和生态唐山建设工作部署,进一步深化文明城市创建和城区环境整治,全面提升城区环境和城市管理水平,区委、区政府决定集中三个月时间,在全区开展城市管理大会战,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于城市建设与管理工作的重要论述,围绕市委、市政府生态唐山建设的各项工作部署,将生态环境深度整治工作向城区延伸,突出违法违规建设、交通秩序、市场环境、市容环境、社区管理五大领域,按照“科学依法、精准施策、突出重点、统筹推进、全域高效、常效保持”的原则,以抓铁有痕、踏石留印的决心和力度,坚决打赢城市管理大会战,完善城市功能、提升城市品位、彰显城市魅力,不断提升居民的幸福感和获得感,为生态唐山建设作出丰润贡献。

二、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,按照“明确任务定标准、摸清底数建台账、集中行动强攻坚、全域整治促提升、健全机制保常态”的总体思路,集中两个月时间对城区范围内的存量违法违规建设、马路市场、流动摊贩、僵尸车、不达标广告及牌匾、非法营运三轮车、四轮车等进行强力整治,全部“清零”。利用一个月时间,举全区之力、集全区之智,破除短板弱项,进一步优化交通秩序、市容环境、市场环境、社区环境,提升社区管理水平,努力把我区建设成为环境优美、秩序优良、服务优质,人民群众满意的魅力城区。

三、工作任务

根据群众需要和我区实际,实施“四项整治,一项提升”:

(一)违法违规建设整治

1.全面清理存量违法违规建设。采取区直单位分包的形式,落实乡镇、街道主体责任,重点对城市社区内、背街小巷、主次干道两侧的私搭乱建、搭棚扩建、乱围乱种、乱堆乱放、放置集装箱、私设地锁等违法、违规建筑进行彻底拆除,做到“全覆盖、零库存”。

2.坚决遏制新增违法违规建设。发挥数字化城管作用,依托市网格化违法建设信息平台,全面落实网格化巡查。增强一线巡查力量,畅通信箱、电话等投诉举报渠道。对于城市社区、背街小巷、主次干道两侧新增违法违规建设行为,发现一起、制止一起、查处一起。

3.拆改结合促提升。对拆后土地统筹谋划,宜建则建、宜绿则绿。区财政加大资金投入,快速推进改造提升。同时,结合老旧小区、背街小巷改造,城区绿化工作和“三供一业”资金,对腾空土地进行绿化、美化、硬化,配套健身、环卫等公共服务配套设施,补齐城市短板,提高城市综合管理和服务能力,满足市民生活需要。

(二)交通秩序整治

1.加强道路交通秩序管理。重点对酒后驾车、飙车竞逐、遮挡号牌等道路交通违法行为严管重罚;全面开启城区高清视频监控,对闯红灯、压线、超速、随意掉头、随意变更车道、逆向行驶、不按规定让行、通行等违法违规行为进行实时抓拍;开展形式多样的交通安全宣传活动,增强居民的文明出行意识,特别是对行人不走人行横道、跨越隔离护栏、非机动车闯红灯等违法行为在区内新闻媒体公开曝光。

2. 全力破解“乱停车”“停车难”问题。交警九大队与城管执法局建立联合执法机制,加强日常巡查管控,对不按停车位停车、逆向停车、违规时段停车等违规行为,城管执法人员发现后可先行拍照取证,然后移交交警部门处理。利用无人机航拍、流动巡逻车等现代手段,对车辆乱停乱放等现象随机拍照取证,进行严管重罚。根据主次干道、背街小巷、社区等不同区域的实际,在不影响通行的前提下,增划停车位,确定停车时段、设立标识。鼓励沿街企事业机关单位内部停车场对外开放,推广分时停车、错时停车、分类停车以及差异化停车收费等措施,提高停车设施利用率。在医院、商场等人流密集场所,谋划建设立体停车场。针对新建小区地下停车位“只卖不租”问题,住管中心制定出台《住宅小区地下停车位出售、出租指导意见》,高效利用地下停车资源。

3. 加强重点区域、拥堵路口管控。以康宁路以东,滨河南道以南、唐丰路以西、祥云道以北浭阳新城建成区与燕山路以东、滨河南道以南、林荫路以西、102国道以北城区核心区为交通管理的重点区域;以康宁路与曹雪芹道、祥润道交叉口、车站路与曹雪芹道、祥润道、祥云道交叉口、昌盛道与唐丰路交叉口、光华道与燕山路交叉口等7个城区拥堵路口,新丰路与邱柳线交叉口,曹雪芹道、唐丰快速路、唐丰路、燕山路与102国道交叉口5个城市出入口为重点路口;以人民医院南北门区域、唐山北站区域、西北购赛特商贸区、东北购商贸区、学校门前为重点部位,加大路面管控力度,合理安排警力,提高见警率,疏导交通,查处交通违法行为。高峰时期,城区拥堵路口由区城管部门负责、城市出入口由区交运部门负责安排执法人员,医院区域由区卫健部门负责、学校区域由教育部门负责、商贸区由区市场监管部门负责安排人员力量,协助交警部门维护交通秩序,保证道路通行有序。

4. 强化非法营运车辆整治。持续保持打击非法运营三轮车、四轮车、“黑出租”的高压态势;加强三轮、四轮车上道管理,合理设立禁行区域;坚决取缔“三无 ”(无认证标志、无检验报告、无铭牌)三、四轮车、老年代步车销售点,实现源头治理。

5. 全面清理占道“僵尸车”。城管执法局、交警九大队联合行动,对城区主次干道、公共场所、居民社区内长期停放、影响交通秩序的“僵尸”车辆进行全面清理,对无人认领的报废车辆依法强制报废。

(三)市场环境整治

1.取缔马路市场。城管执法局和各街道、丰润镇、银城铺镇联合行动,对太平路街道幸福社区府后街、燕山路街道燕山二社区、公园道北关、幸福东道与林荫路交叉口、育才路、端明南路、丰韩路、平安北路等自发马路市场和流动商贩进行全面清理、规范、取缔。同时,加强日常巡查监管,防止反弹。

2.规范市场建设。城管执法局、住建局、自然资源和规划分局在社区合理设置临时市场,规范经营行为、限定经营时间。商促局谋划推进标准化菜市场建设,真正实现社区露天市场“进厅入室”经营。特别是强化公园道市场、光华道市场、吉顺发市场和人民路商业街、城西步行街管理,严禁摊点外溢,严格卫生检验、规范经营行为,保持卫生常态保洁。

3.严管店外经营。督导沿街商户落实“门前三包”责任制,重点对从事小餐饮、商品批发、加工修理、汽车租赁等占道经营行为进行严管重罚,严格管控促销庆典活动。

(四)市容环境整治

1.提升城市洁净水平。城管执法局对城市绿地、临时空闲地等部位裸土进行排查,根据“谁管理、谁负责”的原则,督导责任单位对能绿化的部位种植树木、草坪,不宜绿化的进行硬化;加强街面巡查,对违规清运、乱倒垃圾行为出重拳打击,顶格处罚。住建局加大道路机械化清扫率,按照“以克论净”标准,对城区主次干道采取“洗+扫+冲+洒”组合方式进行清理,确保早、中、晚不断档,及时清理道路两侧绿化带内的白色垃圾和杂物,不留死角死面。交通运输局强化城区环线清扫、洒水,边沟和绿化带清理。各街道和丰润镇、银城铺镇全面清除城市街道两侧、居民小区、城中村、城乡结合部、城市出入口的生活垃圾、建筑残土和各类杂物,消除环境卫生死角,净化城市环境。

2. 强化市容秩序管理。城管执法局对非法小广告等城市“牛皮癣”进行彻底整治,杜绝乱设置、乱堆放、乱吊挂、乱张贴、乱刻画、乱涂写、乱发宣传单等现象;取缔露天烧烤行为,对垃圾焚烧、不文明祭扫行为严管重罚,长效管理,改善城区大气质量;按照《唐山市丰润区城市广告牌匾整治提升行动方案》要求,深入开展城市户外广告治理行动,对工地围挡广告逐项逐段进行检查,依法拆除外观陈旧、布局混乱的广告牌匾、店招、橱窗;规范公共场所、公交站点、公共部位以及公交出租车辆的广告内容设置,公益广告所占比例达到50%以上。

3. 强化市政设施维护管理。及时有效解决城市道路及人行便道破损、路缘石歪斜、路灯不亮、井盖缺失、排水管道堵塞等问题,确保市政设施功能完好。道路补坑要坚持“补早、补小、补好”的原则,市政设施恢复要及时高效,与周边环境协调一致。区城管执法局督导相关责任单位,对沿街垃圾箱、地名牌、电线杆、宣传栏、公交汽车站台、交通指示牌等设施定期清洗,对破损陈旧的设施要及时进行更换。

(五)社区管理提升

1.科学合理设置社区。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(唐办发〔2012〕13号)要求,坚持“区域相对集中、管理人口适度、方便就近管理”的原则,重新拟定社区划分方案。科学调整社区管理布局,切实解决社区设置不平衡问题。针对新建小区,按照居民入住率1500-3000户标准,及时成立社区居委会。

2. 完善社区配套设施。按照唐山市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(唐发〔2018〕6号)要求,把社区办公和服务设施纳入新建小区规划,采取政府投资、原址翻建、锅炉房旧址利用、公共设施整合、“三供一业”移交后固定资产利用、与物业联合办公等方式,破解现有社区办公、综合服务用房难题,做到每百户居民拥有社区综合服务设施面积不低于30平方米,新建城市社区综合服务设施面积不低于500平方米的标准配套建设。

3. 规范社区物业管理。按照2013年5月份实行的《唐山市物业管理条例》,制订出台丰润区物业管理实施细则,进一步明确物业管理部门、街道办事处、社区居委会、业主委员会、物业公司的责任和义务。针对新建小区、物业弃管小区、老旧小区、“三供一业”移交后小区的不同实际情况,建立专业物业公司管理、社区居委会自管、政府购买服务等相应的管理模式,实现小区硬化、美化、绿化、亮化的常态保持。建立物业企业“黑名单”制度,物业费与物业服务等级定价等运行机制,规范物业服务行为。加强社区党组织、居民委员会对业主委员会、物业服务企业的指导和监督,共同商讨社区重大事务,协调解决物业纠纷,形成共建共管的浓厚氛围。

4.创新社区管理模式。建立街道班子成员、街道干部包社区,社区干部包楼栋,公益岗包重点部位,职能科室发挥作用支撑的工作机制,形成横向到边、纵向到底、协调联动的社区网格化管理体系。充分调动楼门长、社区党员、居民代表、志愿者的等社区骨干在调动资源、组织活动、凝聚力量方面的作用,参与社区建设和管理,打造和谐社区。鼓励和引导各类市场主体、社会力量参与社区服务,利用“我们的节日”和重要纪念日开展丰富多彩的活动,增强居民的幸福感和获得感。每个街道打造2-3个样板社区,以点带面,促进社区管理水平全面提升。

5.加强社区队伍建设。区委组织部制订学习培训计划,有计划、有步骤、有重点地对社区干部进行培训,提升综合素质。制订社区工作者考核制度,街道党工委负责对社区“两委干部”、社区干部和公益岗的日常管理、考核奖惩、评先评优等,考核结果作为解聘续聘的主要依据。建立先进社区奖励机制,通过以奖代补的方式,激发社区干部工作热情。

四、工作步骤

第一阶段:宣传发动阶段(3月8日-3月14日)。3月8日,在全区城建交通建设三年提升行动暨第一阶段棚改征拆动员会议上对城市管理大会战进行安排部署。会议结束后,各地各单位根据工作任务分工,制定本单位方案,明确任务目标、工作标准、推进措施,细化分解责任、落实到人。按照属地和分管职责,对违法违规建筑、“僵尸车”、马路市场、不达标广告及牌匾、需施划停车位部位等进行拉网式摸排统计。3月14日前,将统计排查表经主要领导签字后,报城市管理大会战工作指挥部综合协调组。

第二阶段:集中攻坚阶段(3月15日至-5月15日)。按照以清除为主,重点突破的原则,从3月15日开始,集中力量对存量城区范围内的违法违规建设、马路市场、流动摊贩、僵尸车、不达标广告及牌匾、非法营运三轮车、四轮车进行重点攻坚、集中整治,确保5月15日前全部拆除清理到位。

第三阶段:全域提升阶段(5月16日-6月30日)。在实施集中整治的基础上,各地各单位对照工作任务,全域推进违法违规建设、交通秩序、市容环境、市场环境综合整治各项措施的落实,全面推进社区管理的提升,实现我区城市建设与管理水平实现质的新突破。

五、责任分工

(一)属地和部门责任。各工作部、牵头部门负责组织、协调、推进工作,并承担分管职能责任;各乡镇、街道和主管部门具体负责摸底调查和拆除、规范、取缔工作;相关职能部门和乡镇、街道,依照职能分工和属地责任,履行好全域提升职责。

(二)分包责任。分包社区的区领导,对分包社区范围内的主次干道两侧、背街小巷、小区的整治任务进行督导推进。分包社区的区直单位、驻区单位,在分包区领导的统一指挥下,协助乡镇、街道和社区开展整治工作。

(三)分管责任。按照“谁主管谁负责”的原则,根据分管领导分工,区政府相关副区长分别对分管领域的工作任务进行安排部署、督导推进。区直单位要承担分管领域工作和社区分包双重任务。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立唐山市丰润区城市管理大会战指挥部,区委书记董立群任政委,区委副书记、区长侯旭任指挥长,相关区领导任副指挥长,区直有关单位主要负责同志和乡镇、街道党委(党工委)书记为成员,全面负责攻坚行动的组织领导;指挥部下设办公室和违法违规建设整治、交通秩序整治、市场环境整治、市容环境整治、社区管理提升五个工作部。办公室设在区委宣传部,负责城市管理大会战的总体协调,办公室主任由区委常委、宣传部长高丽敏兼任,办公室下设综合协调、强拆保障、规划建设、考核督导、执纪问责、宣传报道六个专项工作组,组长分别由区委、区政府有关领导兼任。区委常委、常务副区长任国军,区委常委、区政府副区长刘景健,区政府副区长梁小波分别兼任5个工作部部长。

(二)明确责任分工。城市管理大会战期间,指挥部领导要下沉到包联社区,靠前指挥,一线督导,确保组织领导到位。五个工作部分别负责四项整治、一项提升行动的谋划推进、总体协调。办公室下设的六个专项工作组,要按照职责分工,抓好宣传、协调、强拆、督导、司法、执纪等工作,为大会战顺利推进提供坚强保障。各地各单位要把城市管理大会战作为压倒一切的头号政治任务,党政齐抓共管,上下协调联动,坚持一把手负总责,明确专人,配强力量,构筑一级抓一级、层层抓落实的工作体系,推动城市管理大会战抓实见效。

(三)强化督导问责。严格落实日调度、日通报制度,指挥部办公室每天向党政工作群通报工作进展和存在问题。区委督查室、区政府督查室,要对大会战工作中重点、难点工作督导推进。对重视不够、措施不实、推进不力、效果不佳的,由区纪委启动问责机制,严肃追究相关责任人的责任。

(四)营造舆论氛围。区委宣传部要统筹广播电视、新丰润、政府公众号、微信网络等媒体资源,开设“城市管理大会战”专栏,高频率、多角度开展跟踪报道和政策宣传,公开曝光各类违法典型,营造家喻户晓、人人参与的舆论氛围。各部门和三个街道、相关乡镇,要采取多种形式加强宣传,引导群众共同参与、共同监督。全区各级党员干部要发挥先锋模范作用,带头遵法守法,带头参与整治,将大会战引向深入。