当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈
政务访谈

丰润区探索以改革创新促发展

发布时间: 2018-06-26 15:14:54

“惟改革者进,惟改革者强,惟改革创新者胜”。面对新矛盾、新挑战,习总书记强调要逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。丰润区深刻领会贯彻习近平同志讲话精神,改革工作机制,推进招商引资,优化营商环境、项目建设、干部考核选拔等机制,创新工作方法,以建设“实力丰润,魅力浭城”为目标,扛起丰润区高质量发展的历史重任,推动质量变革、效率变革、动力变革。

一、紧扣“改革”和“发展”两大主题,坚持以“纲”带“目”,抓住制度建设不放松,用制度建设引领经济发展。

今年以来,丰润区结合实际积极探索创新,建立了四项制度。一是创新党政联席会议制度。在党政联席会议的基础上,建立了区四大班子工作联席会议制度。每两周召开一次,对党政区领导前两周工作完成情况进行“晾晒”,比作风、比方法、比成效,明确职责、传导压力。对后两周工作任务拉出“清单”,明确责任领导,明确工作标准,明确完成时限。截止目前,已召开联席会议12次,基本建立了人人有压力、人人比学赶超的常态机制。二是完善重点工作协调(调度)会议制度。坚持问题导向,对重点难点问题,加强协调调度,全面分析查找问题存在的原因,提出针对性措施,细化进度安排、时间节点、责任单位,以月保季、以季保年,确保完成各项目标任务。各相关责任部门根据调度意见,按照任务要求和时间节点,落实推进措施。目前已对综合财税、重点信访案件、重点项目建设、城市建设、经开区建设等重点工作进行了专题调度,一些难题得到化解,全区经济发展态势良好。1-5月份,全区固定资产投资增长27.6%,增速全市第2名,完成公共财政预算收入11.27亿元,同比增长15.5%。三是建立产业项目领导小组会议制度。建立了区委主要领导任组长,区政府主要领导任副组长的高规格产业项目领导小组。从提高工作效率入手,在区四大班子层面迅速沟通信息,统一思想,尽快推进项目落实生效。对项目准入条件、优惠政策、协议签订、项目实施等方面进行严格把关,加强对产业发展的分析研判、项目筛选、推进落实等工作,扎扎实实地推进产业发展,为高质量发展夯实基础。四是实施重点工作包联制度。坚持领导干部带头,党政主要领导率先垂范,全部深入基层一线调研指导,与企业、群众面对面宣传政策、解疑释惑、解决问题,解决好“最后一公里”问题。已相继对重点项目、精准扶贫、信访稳定、实体企业等多项工作实行了包联制度。

二、抢抓京津冀协同发展机遇,主动作为,借势借力助推经济又好又快发展。

抢抓京津冀协同发展机遇,坚持以项目论英雄,打好项目建设翻身仗,以项目增量推进转型升级、实现动能转换。一是推动产业集群集聚发展。以推进供给侧结构性改革为主线,以建设国家级轨道交通产业集群试点为契机,依托中车唐山公司,不断发展相关配套产业发展,建设占地1500亩的动车配套产业园,聚集效应初步显现。充分利用唐车供应商大会契机,区委主要领导亲自出面召开丰润投资环境说明会,向唐车供应商承诺,提供保姆式服务和一站式审批,把时间缩至最短。目前已有5名唐车供应商明确表示将在丰润投资建厂,总投资5亿多元。二是精准聚焦京津。突出抢抓京津冀协同发展、北京非首都功能疏解、产业外迁转移的历史性机遇,围绕轨道交通产业链、钢铁建材产业链、驻区国有大中型企业产业扩容等招商重点,细化招商方案,分解招商任务,采取全员招商、小团组招商、上门招商、推介会招商等形式,切实提高招商实效,打出丰润的知名度。把2018年作为招商引资年,从全区优秀后备干部中选出39名。经重点培训,全部派往北京、天津、长春等地,围绕京津产业转移和动车配套企业开展重点招商。力争全年新引进签约项目30个以上,落地开工15个以上。三是持之以恒服务实体经济发展。对企业收费项目全面清理,每个收费项目都先按拟取消项对待,确实需要保留的,拿出依据,并确定具体的收费标准,固化自由裁量权。严格实行“双随机一公开”制度,全区具有对市场主体执法检查职责的政府部门,一律制定年度检查计划,报送到区双随机办备案后,在政府网站公示,严格限制监管部门自由裁量权,切实减轻企业迎接检查的负担。同时,重点企业实行区级领导包联制度,区领导定期到企业调研,通过召开座谈会和调度会等形式,破解制约企业发展的深层次的问题。

三、深化干部人事制度改革,完善干部考核评价体系,注重培养选拔任用想干事、能干事、干成事的干部,充分调动干部积极性。

探索有效方法和措施,从创先争优、科学考核和一线锻炼等方面入手,不断深化干部人事制度改革,着力构建科学规范、充满活力的选人用人机制,激发人才队伍内生动力和发展活力,为经济社会发展提供了坚强的组织保证和人才支撑。一是激发干部争先创优热情。在全区推进高质量发展的大背景下,坚持自我加压、积极有为,强化广大干部争先创优热情,在区委全会和区“两会”确定的指标基础上,适当调高经济发展指标,横比争先,纵比进位,努力“保五争三冲二”,尽快扭转被动局面。充分挖掘丰润发展潜力,努力摆脱被动局面,通过完成积极向上的指标任务,振奋精神,坚定信心,重塑丰润良好形象。针对税收监管中存在的问题,充分调动基层干部积极性,全面启动税收综合整治专项行动,强化第三产业税收征管,堵塞跑冒滴漏,实现应收尽收。二是科学合理考核干部。发挥考核办法“风向标”和“指挥棒”的作用,科学制定并严格落实,充分调动全区各地各单位特别是科级干部的工作积极性,营造良好的工作氛围,推动高质量发展。突出项目、税收和信访三个重点,唱响“以项目论英雄、以税收比贡献、以稳定看水平”的工作导向,突出项目、维稳、生态建设等考核权重,压缩弹性指标,扩充刚性指标,建立科学的考评体系,发挥考评的“指挥棒”作用,激发干部干事创业热情。三是通过一线培养锻炼干部。坚持把基层一线作为干部培养锻炼的主渠道,加强干部在拆迁一线、信访一线、项目一线、招商一线和急难险重岗位的培养锻炼。今年以来,相继开展了城乡环境整治、棚户区改造、信访攻坚、招商引资等重大活动,建立专业微信群,将每天工作情况进行报告。通过基层一线的实践历练,年轻干部的综合素质得到不断提升,处理复杂矛盾和解决实际问题的能力明显增强,一些优秀的年轻干部也脱颖而出。

四、优化政务环境,全面打造“投资丰润,一帆风顺”的营商环境品牌。

面对丰润发展环境不优的问题,专门制定了《丰润区优化发展环境实施方案》,在严格落实市委“四最”环境的基础上,打一场丰润营商环境翻身仗。一是实施流程再造。落实“简、压、联、调”,简化审批流程,推进“互联网+政务服务”平台建设,增加快递邮寄等服务新举措,建立“一口收件、联合审批、信息共享、一次发证”的全新审批服务模式,做到无缝隙对接、无障碍办理、无证化审批,真正实现“足不出户办审批”,审批事项90%以上实现“最多跑一次”。二是提供保姆式服务。聚焦投资者需求和群众满意,围绕提升服务质量和水平,深入开展“双创双服”活动,实施“政务服务标准化”品牌战略,推行全程保姆式代办服务新模式,全力打造标准化服务体系,实现“一口受理、同步评估、联合评审”的固定资产投资项目审批新机制。三是给予全方位保障。进一步健全完善“营商环境110”快速反应机制,通过出租车广告、电视广播等各种载体,广泛宣传举报电话,纪委监委实行24小时值班制度,做到即报即处,确保对破坏发展环境的行为全天候快速处置无死角。今年以来,已相继对10家单位进行了约谈,对28名党员干部进行了党政纪处分,营造了风清气正的政务环境。