当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈
政务访谈

在“三个努力建成”伟大事业中谱写丰润发展新篇章

发布时间: 2018-09-06 17:10:24

在“三个努力建成”伟大事业中谱写丰润发展新篇章

丰润区委书记 董立群

 

市委关于奋力开创新时代“三个努力建成”新局面的意见,是对标对表党的十九大战略部署,指导新时期唐山发展的纲领性文件。丰润作为唐山第一大区和传统工业基地,在全市“4+5+4”现代产业体系构建中担负重要政治责任和历史使命,面临着转型升级任务重,环保生态压力大,土地、融资、规划等制约因素多,发展环境需优化等诸多挑战。为落实市委全会精神,丰润区委专门召开常委会议,对照“三个努力建成”要求和市委对丰润的定位,区委一班人认真分析差距不足,集体谋划今后发展路径,研究确定了下步发展思路,即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大和省、市委全会精神,以“十项重点工作”为主线,以创先争优为目标,以干为先强力实施项目建设、城市建设、营商环境、生态环境和信访稳定五大攻坚行动,推进全面从严治党,努力开创新时代实力丰润、魅力浭城建设的新局面。力争到2020年,全区地区生产总值达到1000亿元,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到4.6万元和2万元以上。新兴产业增加值年均增长20%以上,占规上工业比重达到20%以上。PM2.5年均浓度控制在54微克/立方米以下。

为实现上述目标,丰润区将以“三个努力建成”“两个率先”的总体要求为指引,全力抓好以下四项工作。一是以大开放促进大发展,在建设东北亚地区经济合作窗口城市上勇创佳绩。把招商引资作为推进高质量发展的头号工程,把今年确定为“招商引资年”,瞄准京津冀协同发展、北京产业转移、雄安新区建设等历史机遇和政策“窗口期”,从机制、载体、措施上强化招商工作举措,突出轨道交通产业、钢铁建材产业、驻区国有大中型企业产业扩容等重点领域,构筑全员招商大格局。二是推进转型升级、动能转换,在建设环渤海地区新型工业化基地上大有作为。努力打造实体经济强区,按市委“4+5+4”现代产业体系要求,把发展先进装备制造、现代物流、钢铁精深加工、装配式建筑等四大产业作为主攻方向,努力建设“三基地一中心”,即先进装备制造基地、精品钢材基地、装配式建筑产业基地和区域性物流中心。狠抓重点项目建设,成立产业项目领导小组,全面提速项目建设进度。加快经开区建设步伐,确保今年进入千亿元开发区行列。科学规划建设2100亩的装配式建筑产业园和1800亩的轨道交通配套产业园。下大力优化营商环境,唱响“投资丰润,一帆风顺”品牌,狠抓“放管服”改革,加强行政审批局建设,全面推行并联审批、超时默许、容缺审批等制度,确保服务提质增效。三是加快建设宜居宜业宜游的现代化城区,在建设首都经济圈重要支点上多作贡献。实施道路畅通工程,突出抓好投资43亿元的32个城建交通项目;实施魅力提升工程,建立月评最差制度,持续开展城乡环境综合整治;实施片区改造工程,重点抓好总投资35亿元、占地约1000亩的浭阳新城标志性街区项目建设;实施生态改善工程,突出“清、准、高、快、狠”,全面推进生态环保15项攻坚行动,力争以最短时间扭转被动局面,推动建设生态丰润,实现绿色发展。四是强化各级干部作风建设,确保“三个努力建成”各项任务圆满得到落实。深入开展思想作风纪律大整顿活动,打造“创新高效、敬业担当、实干争先”干部作风品牌。坚持领导带头,从四大班子领导做起,叫响“工作向我看齐”。建立健全激励约束机制,强化考核结果运用,推行重点工作月度测评排名制度,传导压力、夯实责任,确保各项工作落地。

新时代“三个努力建成”新征程已开启,丰润全区上下将以市委十届五次全会精神为指针,以更高的标准和务实的作为全力投入到这项伟大事业中来,时不我待、夙兴夜寐,实干、苦干、拼命干,在“三个努力建成”伟大事业中再建新功。