当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈
政务访谈

评职称、提前退休、补缴养老保险、年休假的权威解答

发布时间: 2019-01-30 14:12:44

有关人社政策,不少网友还存在困惑,这不,人力资源和社会保障部日前就大家的问题咨询给出了权威解答。事关你的评职称、提前退休、补缴养老保险、年休假……赶快一起来看吧!

关于评职称

工程技术领域高技能人才参加职称评定,要符合工程系列职称评审基本标准,其中有学历要求的,以国家教育部门认可的学历为准。

同时,按照《在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发[2018]74号),技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按照相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称。

关于提前退休

按照现行规定,参加企业职工基本养老保险的人员,男性年满55周岁、女性年满45周岁,符合以下条件的,可以提前退休:

1.缴费年限达到15年以上;

2.从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作累计满8年。

依据《工伤保险条例》第35条有关规定,一至四级伤残职工未到退休年龄的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受伤残津贴等待遇。

达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,按照国家有关规定享受基本养老保险待遇。

基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足。

关于补缴养老保险

缴纳社会保险费是用人单位和个人的权利和义务,需要按时足额缴纳,不得往前补缴。

如果因单位原因未能按时足额缴纳社会保险费的,应当通过有关部门申诉,按照法定程序要求原单位补缴。

关于年休假

根据《企业职工带薪年休假实施办法》第9条规定,用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意。

《企业职工带薪年休假实施办法》第10条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。

按照《劳动合同法》第26条规定,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效或部分无效。对劳动合同无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。至于员工能不能申请休假补偿,则需要在遵循上述规定的基础上,依据具体情况由仲裁机构或者人民法院裁定。

根据《劳动争议调解仲裁法》及《劳动人事争议办案规则》关于劳动人事争议仲裁委员会受理范围的规定,劳动者要求用人单位支付未休年休假工资报酬的,劳动人事争议仲裁委员会应当予以受理,并根据《劳动合同法》及《职工带薪年休假条例》《企业职工年休假实施办法》等规定,确认劳动合同相关内容效力并结合具体案情,对劳动者的请求予以支持或驳回。