当前位置:首页 > 政民互动 > 政务解读
政务解读

唐山2019职称评审启动,有新变化

发布时间: 2019-07-17 09:40:29

近日,市职称改革领导小组印发了《2019年全市职称工作意见》,对今年职称评审工作作出部署,将于8月底开始接收审核高级职称申报材料, 9月底前完成高级职称申报材料的审查及报省交接,11月份完成中级职称评审,12月底开展专业技术人员初聘(认定)材料接收审核。

今年职称评审工作继续坚持党委领导、政府指导监督、按岗位条件申报、公正评价、择优聘用等原则的同时,围绕贯彻落实国家、省、市关于人才发展体制机制改革和职称改革的部署要求,推出了12项改革举措。

1、增设5个职称系列的正高层级,新开设4个职称评审专业。实验、统计、会计、工艺美术、艺术5个系列从今年开始设置正高级实验师、正高级统计师、正高级审计师、正高级工艺美术师、高级舞台技师职称。增设快递工程、特种设备、工业设计、智能制造等4个专业,其中快递工程专业今年开始申报。

2.试行职称申报新评审条件。省职改办按分类评价的原则,以职业属性和岗位要求为基础,突出品德、能力和业绩导向,将27个系列的申报评审条件进行了重新修订。今年修订前的条件继续执行(即新老条件同时使用),明年旧条件废止,正式执行新修订条件。

3.进一步下放职称评审权限。在下放高校教师系列职称评审权限和国有企业职称评审权限的基础上,对条件成熟的民营企业下放中级评审权限。

4.进一步深化中小学教师职称制度改革。提高中小学高职岗位比例,到2022年逐步将幼儿园、小学、初中、高中的高级教师岗位比例分别提高到6%、10%、30%、35%。对在教育教学一线专任教师岗位工作,业绩特别突出的中小学、幼儿园教师,在具备申报评审条件的基础上,可不受岗位结构比例限制申报高级教师、一级教师职称。对符合职称申报评审标准条件,在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教、任现职以来获县级及以上荣誉称号的教师,可不受岗位结构比例限制申报高级教师职称评审;在乡村学校任教累计满25年且仍在乡村学校任教的教师,可不受岗位结构比例限制申报一级教师职称评审。对符合职称申报评审标准条件,在特殊教育学校任教累计满25年且仍在特殊教育学校任教的教师,可不受岗位结构比例限制申报高级教师、一级教师职称评审。

5.实现职称制度与职业资格制度有效衔接。专业技术人才通过全国考试取得《河北省专业技术类职业资格和职称对应目录》中26项职业资格,即可认定其具备相应系列和层级的职称,符合职称晋升条件的专业技术人才,可直接申报相关系列专业技术资格考试或职称评审。

6.完善高层次人才职称评审政策。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,进一步打破条条框框限制,建立职称评审绿色通道,通过其兼职或提供技术服务单位,不受地域、身份、单位性质和岗位结构比例限制,“一步到位”申报相应的专业技术职称。

7.畅通非公有制领域专业技术人员职称申报渠道。进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,非公有制领域专业技术人员按照属地原则申报职称评审。

8.打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。坚持两类人才标准条件大体平衡、适当向高技能人才倾斜的原则,在工程系列相关专业领域,开展高技能人才职称评审,打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。待省出台高技能人才申报评审职称具体实施办法后组织实施。

9.促进职称评价与专业技术人员继续教育相结合。充分发挥职称制度对提高人才培养质量的导向作用,用人部门对专业技术人员接受继续教育的种类、内容、时间和考试考核结果等情况进行登记,作为职称评审和聘用的重要依据。

10.加强专业技术岗位聘用管理。规范专业技术人员岗位聘用工作,事业单位组织实施竞聘上岗,一般应当逐级竞聘,竞聘对象一般应在原岗位聘满一个聘期。建立健全岗位聘期考核制度,强化聘期考核管理,逐步形成公平竞争、优胜劣汰、能上能下的用人机制。

11.加强自主评审工作管理。建立自主评审权限的评估和动态管理机制,做到能放能收,确保评审质量。对已经授权自主评审的单位,经评估合格的,保留其自主评审权。对条件成熟、具备自主评审能力的单位,继续下放自主评审权。

12.加强职称工作监管和服务。加强对职称申报推荐和资格审核工作的监管,健全职称申报诚信承诺和失信联合惩戒机制。加强对职称评审工作的监管,健全职称评审委员会工作程序和评审规则。做好专业技术人员资格考试监管,实施考试失信人员联合惩戒。健全公共服务体系,优化审核、评审程序,建立职称评审信息化管理系统。