当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
政策解读

关于丰润区乡村振兴战略中“片区引领、十村示范、百村提升”工程的解读

发布时间: 2019-08-21 12:43:27

按照统筹规划、分类实施,因地制宜、各具特色,集中打造、连片成线,梯次推进、动态提升的思路,聚集要素,建设精品,统筹推进新型农村社区、现代产业园区、乡村生态功能区“三区”同建,协调推进产业强村、美丽乡村、文明乡村、平安乡村“四村”联创,同步推进农村生产、生活、生态“三生”提升,探索乡村振兴的新路径、新模式,示范引领全区乡村振兴战略实施。每年建设10个左右示范村、100个左右提升村,用3—4年时间实现乡村振兴示范村、提升村区域全覆盖;组织实施乡村振兴示范区“三级”联创,每年培育一个市级示范区,积极争创市级、省级示范区。2019年,重点培育以丰润镇西那母庄三村为核心的市级魅力浭城示范区和以沙流河镇为核心的区级示范区,建设10个乡村振兴示范村,在重点通道沿线建设102个乡村振兴提升村。同时,京哈铁路、津秦高铁两侧200米内的21个村庄,未列入今年乡村振兴示范村、提升村名单的,要按照乡村振兴提升村建设标准重点开展清理生活垃圾、清理残垣断壁、清理杂物、整治墙体立面等十二项重点工作进行整治。