旅游景区

西那母庄三村

发布时间: 2016-04-11 09:20:01

2014年12月西那母庄三村被评为市级乡村旅游示范点。

西那母庄三村位于城南外环3公里处,现有住户368户、1268口人、1536亩耕地,2013年人均纯收入10018元。近几年,这村以科学发展观为指导,不断加大农村面貌改造提升力度,农村基础实施和公共服务设施建设得到了长足发展,村民幸福指数不断提升,村容村貌焕然一新,成为了远近闻名的幸福村,2013年被评为河北省首届美丽村庄。

一、实施文明生态工程。

先后实现街道全部硬化、村庄全部绿化、村内全部亮化、家园实现美化。目前村容村貌得到明显改善,群众生产生活环境实现较大变化,该村广大群众过上安康、快乐、美满、幸福的生活。

一是全力推进街道硬化,搞好村内环境整治。近二、三年来,克服种种困难,将村内街道全部打好水泥路面。首先,高标准规划。在街道硬化中,借鉴城内路面设计,将村通村路设计为11米宽,村内街道5米宽,两侧统一砌好马路砑子,村内街道还在砑子外铺便道砖。其次,高标准施工。为确保工程质量,由村民代表、全体党员组成施工队伍,聘请专业技术人员指导,精心组织施工建设。施工过程中,由于是给自己修路,施工人员责任心强,施工标准高,施工速度快。目前,全村仅街道硬化一项投资近150万元。第三,通村路、村内街道硬化后,由村统一组织对村内环境进行整治。该村在村内统一设置四个大垃圾池,20多个小垃圾箱,街道两旁、村民院外,一律不堆放柴草、粪便等垃圾,目前村民都自觉维护村内环境,纷纷表示身在乡村、却处在城内环境中。

二是全面落实绿化要求,打造绿化精品工程。按照户均新增10棵树的村庄要求,植树任务为3680棵。两委精心研究,先后制定了村庄绿化规划和实施方案,把村庄绿化与文明生态村建设紧密结合,精心组织,积极落实,村两委班子成员和全体党员充分发挥示范带头作用,率先实施绿化,同时采取分包去片的办法,组织农户实施。全村共投资30万元,栽种各种树木11820棵,占任务的321%。其中街道两侧和房前屋后栽种银杏树3720棵,丁香树200棵,海棠800棵,通村路、环村庄和村内废弃坑栽种白杨树5100棵,奶牛养殖小区内外栽种杨树1000棵。目前,该村呈现村在绿中,户在树中,一片绿意盎然的优雅环境中。

三是实现村内亮化,打造村民娱乐休闲场所。该村投资十几万元,由村民自已施工,在通村路、各街道竖立节能路灯,170多盏,路灯整夜照明每天只用10元左右,每天节约用电达数百元,一到夜晚,全村一片灯火通明,给村民们带来极大方便,自从安上路灯,村内没有发生一起小偷小摸事件。同时,加强村内美化建设,对全村街道统一标准刷白1.2米,并在村中心建娱乐场所一处、花园一所,栽植丁香、海棠、叶梅等名贵苗木,配以休闲亭、花草和各式各样月季景观映衬,每晚都有上百人在此扭秧歌、乘凉休闲,村民们的脸上纷纷洋溢着极高的满足感。开口齐夸西三有了质的飞跃,质的美丽嬗变。

二、实施高效生态农业示范工程千米葡萄长廊

全村投资1500万元,规划占地300亩,建设高效生态农业示范园,其中200亩优质葡萄长廊,100亩优质果品生产基地和高效蔬菜大棚基地。千米葡萄长廊不仅是进村的主路、村民劳作的场地,也是游客比较集中的地方。

西那母庄三村建设的集观光、休闲、度假、娱乐为一体的生态农业观光园享誉区内外,每到采摘季节都会吸引大批游人。