七树庄镇

七树庄镇

发布时间: 2018-05-11 14:36:24

七树庄镇位于丰润城西10千米,102国道,承唐高速出口。正在建设中的张曹铁路穿越其境,交通环境优越。镇域面积26.7平方公里,耕地面积32.4万亩,其中粮食作物37800亩,花生9900亩,蔬菜4800亩。辖13个行政村,总户数5554户,人口19000人。

一、农业

一是进一步加强农业基础设施建设。到2013年底,已争取资金180万元,对沙河铺、太平庄等村进行农田水利建设,新铺设地下节水管道3.7万米,控制灌溉面积6000亩,安装配套水泵75台、机井智能控制保护柜75套。二是积极扩大农业保险覆盖面。为有效保障农民利益,全镇农业保险达到全覆盖,为小麦、玉米投保共计4.4万亩,投保金额13万余元。三是扩大养殖规模。全镇存栏千头以上猪场达到5个,百头以上5个,规模种鸡孵化场2个,年出栏生猪1.2万头,家禽出笼3万只,禽蛋产量1108吨。依托犇鑫养殖广场,全镇奶牛实现集中饲养,入园率100%,奶牛存栏568头。全镇养殖业年创产值1.6亿元,占农业收入的62%。四是扶持壮大农民合作化组织。今年新成立了小李庄村坤元农业专业合作社,发展蔬菜种植567亩。目前我镇共有农民合作社7个,入社会员823户。全年新增土地流转面积833亩,累计面积达到5002亩,全镇的农业产业化水平得到进一步提升。

二、工商贸易

工业立足转方式、调结构,上项目。在今年经济形势下行压力很大的情况下,坚定引导企业综合考虑市场、产能、节能、降耗、减排,上项目、求生存、提效益。一是狠抓在建项目推进。通过积极帮助企业解决项目推进中的困难和问题,助推项目建设进度。全年完成项目投资4.2亿元,实现完工项目4个:1、新宝泰投资1.7亿元的50MW高温高压煤气发电项目;2、投资4000万元的转炉煤气干法净化回收系统工程项目;3、投资1.6亿元的每小时2万立方米制氧工程项目;4、唐山远天机械轧辊有限公司投资的5000万元扩建机械零部件加工项目。在建项目1个:新宝泰210㎡烧结机工程项目,已完成投资1.3亿元。二是积极谋划符合产业政策和市场需求的新项目。1、借助张唐铁路建设区位优势,积极谋划投资20亿元的大型铁路物流城项目,铁三院已完成专线初步设计方案,其它前期工作正在积极运作中;2、引导新宝泰进一步延伸产业链条,加大技改投入,谋划总投资16亿元的10万吨合金复合材料生产线项目,由原来生产粗钢为主向精细钢方向转变。

三、新农村建设

按照“天蓝水净、地绿山青”的要求,集中时间,集中精力,分阶段的组织开展了农村环境综合整治工作。投入448万元,完成道路硬化5.7万平方米;粉刷墙壁1.5万平方米;栽植灌木5万株;铺便道砖7900平方米;完成4个村的亮化工程,安装路灯290盏,切实提高了全镇净化、亮化、美化、绿化水平,全镇13个村已有2个村达到水平。

四、社会事业

城乡居保参保率达到96.4%,新农合参合率达到98%;开展为2975名45周岁“三高”村民免费跟踪体检活动;加大对困难群体的救助力度,发放各类专项资金255万元;完成13户困难户的危房改造;实施安全饮水工程,投资80万元为鸦儿林村打深水井1眼;完成一事一议项目5个,落实财政奖补资金80万元。积极改善办学条件,投资15万元对大令公学校操场和镇中心学校面貌进行整治;37名贫困学生得到爱心救助款5600元;全镇11个新建村卫生室投入使用,卫生室建设投资132万元。

五、特色产业

大力支持引导麻糖产业做大做强,带领麻糖企业进市场、搞调研,创新发展思路。投资400万元新建了祥顺昌食品有限公司。麻糖产品已走入大市场、打入大超市。全镇现有麻糖生产规模企业6家,年产量120万斤,实现年产值3600万元。年利润1800万元,吸纳各业务劳动力132人。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了