通知公告

提高个人素质,加强“政务诚信”

发布时间: 2016-09-16 09:36:14

从古至今“诚信”既是个人立身之本,更是国家强盛之基。古有商鞅“立木为信”,今有“一诺千金”的周恩来,正是因为他们的光明磊落、言而有信,才能完成属于他们的历史使命,才能流芳百世,得到老百姓的信任与爱戴。

《关于加强政务诚信建设的指导意见》在中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过,这是一个好消息,当今社会有许多公职人员吃喝享乐、官商勾结、中饱私囊、拉帮结派,我们需要符合这个时代的“政务诚信”,需要“诚信”之人为人民服务。

“政务诚信”提升政府、公务员整体素质。公职人员提升自我修养、树立诚信意识、培育法治思维。只有党员干部从心底里将“诚”作为规范工作的职业伦理,把“信”看成日常生活的道德准则,才能发挥“以上率下”的作用,营造全社会的诚信氛围。

“政务诚信”有效节约人力成本。有了诚信,人与人之间固然有了信任,有了信任,办事效率自然就高。“政务诚信”后很多政务大厅的审批流程都公开:集中办公、网上审批、串联审批、留痕监督等,已经成为政务审批中的一种常态化流程和机制。这样做的好处,首先是减少了环节,节约了时间。同时办事群众或企业能够知晓审批事项的进展,对批准或不批准的理由能够充分了解,审批的可信度大大提高。

“政务诚信”推动国家整体进步。党的十八届六中全会强调,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实:说老实话、办老实事、做老实人。政府、公务员都是特殊的部门,一来直接面向着百姓,二来代表着党的直接形象,因此坚守职业守则,诚信做人,用心做事,不能一粒苍蝇屎毁了一锅粥,要实实在在为人民做事实。只有政务部门有诚信了,才能树立好党和国家的形象,国家才能有序发展,人民才能共同进步。